Трейдер, запустив свою торговую программу, подключается к серверу системы интернет-трейдинга брокера, который, в свою очередь, через шлюз (набор компьютерного оборудования со специализированным ПО) соединяется с торговой системой биржи. Таким образом робот может подключиться к бирже в трех точках:
- непосредственно к шлюзу;
- к серверу брокера;
- к клиентской части системы интернет-трейдинга.
На первом месте стоит самое скоростное, но и самое дорогое по реализации подключение через шлюз. Оно требует наличие самого шлюза, за который необходимо платить абонентскую плату, и разработанное самостоятельно ПО.
На последнем месте — подключение через клиентскую часть системы интернет-трейдинга — самое медленное, доступное и дешевое для трейдера. Почти все торговые терминалы (см. таблицу) умеют считывать специальным образом подготовленные текстовые файлы с приказом на совершение сделок. Как будет подготовлен этот текстовый файл — неважно. Вы можете создать его в «Блокноте» MS Windows руками. Его может сгенерировать программа для технического анализа цен (например, MetaStock или Wealth-Lab), когда алгоритм, заложенный в нее, даст сигнал на покупку или продажу. Так как системы интернет-трейдинга и программы для технического анализа разработаны разными лицами, то для их стыковки требуется дополнительная утилита. При тестировании такая трехэтажная конструкция не вызывает большого доверия в плане надежности. В дальнейшем мы подготовим обзор таких решений в следующих номерах журнала.
Но если намерения заниматься автотрейдингом серьезные, то наибольший интерес представляет собой столбец в таблице «Открытое API к серверу». Это означает, что трейдер может написать собственное приложение с нужными ему функциями, которое будет соединяться с сервером системы интернет-трейдинга. API как раз дает возможность это делать.
Это не самый простой метод, без знания программирования о нем можно не думать, но оно является оптимальным для создания робота профессионала.
Кстати, если робот использует не очень сложный алгоритм, то его можно запрограммировать непосредственно в системе интернет-трейдинга. В QUIK существует встроенный язык QPILE, в том числе и для этих целей, относительно недавно разработчики TRANSAQ объявили о создании подсистемы TRANSAQ ATF, которая позволяет программировать торговые алгоритмы. Можно предполагать, что встроенными языками через некоторое время обзаведутся и другие системы.