Бесплатная виртуальность

Дмитрий Веретенников
14 сентября 2009, 00:00

Возможность проведения различных операций через интернет сейчас предоставляют многие банки. Правда, большинство из них за пользование виртуальным сервисом берет с клиентов деньги. D’ отобрал лучшие варианты бесплатного интернет-банкинга

Банки в принципе должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы как можно больше клиентов пользовались их услугами дистанционно, так как затраты при дистанционном обслуживании в разы меньше, чем при предоставлении услуги в офисе. С помощью интернет-сервиса можно существенно сократить персонал, а значит, и общую зарплатную ведомость. Так что банки должны если и не премировать клиентов за уход в виртуальность, то уж как минимум не облагать данью такое поведение. Однако основная масса банков придерживается прямо противоположной политики. Ладно бы вводили комиссии за проведение каких-то конкретных операций, так нет — деньги требуют просто за право доступа к интернет-банкингу. Впрочем, есть и те, кто за пользование своей виртуальной системой ничего с клиентов не берет. Такой альтруизм сейчас особенно свойствен крупнейшим банкам страны.

Отсутствие взносов за право пользования «электронным» офисом вовсе не свидетельствует о его ущербности. Бесплатный интернет-банкинг страдает точно такими же функциональными «болячками», что и платный. Главная из них — ограниченные депозитные возможности. Большинство банков запрещают виртуально проводить операции с вкладами, особо продвинутые разрешают пополнять и снимать средства с депозитов. А уж тех, у кого при этом можно еще открывать и закрывать вклады, вообще единицы.

Другой жирный минус, свойственный интернет-банкингу большинства кредитных учреждений, — проблема с валютными переводами. Многие не дают по «сети» перечислять зарубежные дензнаки не только в другие банки России, но и по внутренним счетам. Те же, у кого есть межбанковские валютные переводы, удерживают за это весьма и весьма чувствительные комиссии, которые гораздо выше рублевых. Большинство при этом разрешает транспортировать валюту в другие банки лишь на открытые у вас там счета, на чужие же вводят табу. За перегонку денег, не выходящую за пределы банка, никакие сборы, как правило, не берутся. За виртуальную оплату телефонной связи, интернета, телевидения и коммунальных услуг сейчас тоже практически никто уже не взимает комиссий. По крайней мере, в десятку лучших банков, бесплатно предоставляющих интернет-сервис, мы отбирали только таких игроков. В наш рэнкинг попали банки с максимально широким виртуальным функционалом и минимальными тарифами за проведение операций (см. таблицу). Безоговорочного лидера среди них определить было сложно: даже у лучших обнаружились недостатки.

Наиболее приемлемые условия предлагает, пожалуй, Банк Москвы. Если бы он разрешал не только делать допвзносы и забирать деньги с вкладов, но также оформлять и досрочно закрывать депозиты, то его интернет-банкинг можно было бы признать почти идеальным — все остальные опции, ключевые для дистанционного управления средствами, у него имеются. Кроме того, Банк Москвы в отличие от большинства конкурентов за перечисление денег на счет в другом банке берет не процент от транспортируемой суммы, а фиксированный платеж. Для перевода в российской валюте он установлен всего в 10 руб.

Такой же символический сбор установлен в банке «Авангард». Не будь у него процентной комиссии по валютным переводам, он бы в нашем зачете мог разделить первенство с Банком Москвы, так как другие важнейшие виртуальные параметры у них практически не отличаются.

«Бронзу» мы присуждаем СБ банку. Кроме него никто из оцениваемых нами структур не предоставляет весь депозитный интернет-инструментарий — открытие, закрытие, пополнение и снятие средств с вкладов. Недостаток его виртуальной системы — это запрет на валютные переводы в другие банки не на свои счета.

Из остальных «конкурсантов» за экзотический «сетевой» сервис стоит отметить Альфа-банк. Через его систему интернет-банкинга можно оформить и оплатить полис ОСАГО, правда, купить его можно только в одной компании — «АльфаСтрахование». Еще одна фишка «Альфы» — возможность моментального пополнения своего счета в платежной системе «Яндекс.Деньги», комиссия за это не взимается, а вот за обратный перевод придется отдать 2% переводимой суммы. В интернет-системе Альфа-банка есть также опция виртуального приобретения паев ПИФов «родственной» управляющей компании. Впрочем, это не эксклюзивная особенность, аналогичную услугу предлагают и другие банки.