Инвестидеи

28 сентября 2009, 00:00

«Уралкалий»
Покупать
Цена в РТС (URKA): $3,5
Цель: $5,2
Потенциал роста: 49%



«Ренессанс капитал»: время подбирать удобрения

Акции «Уралкалия» подверглись сильному давлению после понижения прогноза прибыли на 2009 год мирового лидера отрасли — канадской PotashCorp. Последняя ожидает падения производства в годовом сопоставлении на 60%. Тем не менее аналитики, учитывая неважные перспективы сектора, не предполагают значительного снижения котировок «Уралкалия». Акции компании торгуются по коэффициенту P/E 2009 (22,5) примерно на одном уровне с бумагами PotashCorp, или с дисконтом 21% по верхней границе прогноза прибыли производителя из Канады. По оценкам, объем выпуска «Уралкалия» в этом году при производственной мощности 5,5 млн тонн в год составит 2,3 млн, а в следующем — 4,3 млн. Кроме того, цены на калийные удобрения в 2010 году будут стабильны, пока спрос не вернется на докризисные уровни, а в 2011-м могут показать рост.

Резюме

Несмотря на сильный спад потребления, в следующем году «Уралкалий» намерен увеличить объем выпуска в полтора раза. Аналитики ожидают, что в 2010 году объем реализации станет фактором роста доходов, и рекомендуют использовать текущую слабость рынка для наращивания позиций в акциях компании.

ТМК
Держать
Цена в РТС (TRMK): $3,57
Цель: $3,8
Потенциал роста: 7%



«Юникредит Секьюритиз»: трубы подождут

Опережающий рост котировок крупнейшего по объему мощностей производителя труб в мире привел к понижению рекомендации по его акциям с «покупать» до «держать». С конца апреля бумаги ТМК выросли на 125% и заметно опередили рынок после недавнего решения министерства торговли США о введении пошлин на импортируемые из Китая трубы нефтегазового сортамента. Новых катализаторов роста в обозримом будущем не ожидается. Хотя сравнительная оценка и предполагает повышение стоимости, коэффициенты ТМК на 2009–2010 годы уже соответствуют характерному для отрасли показателю 5–6х EV/EBITDA или даже превышают его. Таким образом, компания оценена справедливо. Кроме того, публикация результатов за первое полугодие в начале октября будет сопровождаться негативным потоком новостей.

Резюме

Аналитики советуют фиксировать прибыль, поскольку привлекательные характеристики ТМК, высокие цены на нефть и благосклонное отношение игроков к недооцененному второму эшелону уже отражены в цене. Скепсис инвесторов относительно сохранения положительных сдвигов в экономике будет сдерживать рост котировок.

МДМ-банк
Продавать
Цена в РТС (URSAP): $0,67
Цель: $0,52
Потенциал снижения: 22%



«Метрополь»: Мдм-банк прыгнул выше дивидендов

Ралли в банковском секторе вызвало пересмотр аналитиками прежних рекомендаций. В «Метрополе» отмечают, что привлекательная дивидендная доходность МДМ-банка, на основании которой они советовали покупать его акции, теперь не оправдывает рыночную цену. Вердикт «продавать» был вынесен, несмотря на повышение справедливой стоимости бумаг, — новый уровень также был побит «быками». Напомним, что биржевой тикер щедрого к акционерам УРСА банка МДМ унаследовал после слияния.

Фиксированный дивиденд по привилегированным акциям банка составляет $0,081 за штуку. При текущей цене бумаг доходность равна 12,7%, что ниже минимального коэффициента возврата прибыли на акционерный капитал (15,6%), который может ожидаться с учетом рисков. На конец первого квартала объем просроченных кредитов был самым высоким среди торгуемых российских банков (8,2%). К концу года просрочка может достичь 16% портфеля.

Резюме

Котирующиеся в РТС привилегированные акции банка с начала сентября взлетели более чем на 50%, сильно превысив установленную аналитиками справедливую цену. Дивидендная доходность — главный движущий фактор для роста бумаг МДМ-банка в текущей экономической ситуации — непривлекательна для инвесторов.

Коротко

Сразу несколько инвесткомпаний после ралли в бумагах Сбербанка отметили потенциал акций ВТБ. «Ренессанс» повысил оценку GDR банка сразу на 236%, до $4,64, что на 30% выше текущих котировок. По коэффициенту P/BV бумаги ВТБ относительно Сбербанка торгуются с дисконтом 38% против 29% ранее. Рекомендация — «покупать». В «Совлинке» считают, что, сокращая отставание, ВТБ подорожает на 50%. В случае дальнейшего роста «Сбера» цена акций ВТБ может достичь 7 коп.

«КИТ финанс» рекомендует покупать акции Ашинского метзавода — лучшего в секторе по итогам первого полугодия. Цель — $0,579, потенциал роста — 118%.

«Метрополь» считает, что риски «Роснефти», связанные с добычей и налоговыми льготами в среднесрочной перспективе, не учтены в цене, и рекомендует продавать ее акции. Увеличение разрыва в стоимости компании с «ЛУКойлом» до 79% никак не оправданно. Потенциал снижения — 20%.

Альфа-банк уверен, что цена акций «Комстар-ОТС» все еще не отражает синергии от слияния с МТС, и присваивает рекомендацию «выше рынка». Потенциал роста — 28%.

«Велес капитал» в секторе машиностроения отмечает перспективы «Соллерса». Новая теоретическая цена ($19,8) предполагает рост котировок на 60% — «покупать».