Александр Гурдус, директор Центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса СК РОСНО:
— Люди начинают понимать, что в страховании надежность не пустой звук. По статистике, сейчас свыше 51% рынка сосредоточено в ведущей пятерке СК. Полагаю, что процесс консолидации продолжится. Мы еще до кризиса сформировали неубыточный портфель по автострахованию, поэтому в ряде сегментов, в частности опытным водителям, предлагаем выгодные тарифы, так как на нас не давит груз прошлых убытков.
Анализ риск-факторов, проводимый для расчета страхового тарифа, включает не только изучение особенностей автомобиля, но стаж клиента, его возраст, страховую историю. При заключении договора с новым клиентом мы не просим справок об отсутствии аварий в прошлом, но если он попадает в ДТП, достоверность предоставленных ранее сведений легко проверить. Если клиент меняет страховщика, чтобы избежать положенного удорожания страховки, скрывая прошлые аварии, у компании есть право не платить, поскольку ей были сообщены заведомо ложные сведения.
Среди водителей, часто попадающих в аварию, к сожалению, немало тех, кто стремится обманным путем избежать заслуженного увеличения тарифа. Мы считаем безответственным предлагать таким клиентам скидки и расширять за их счет портфель. Необоснованный тариф — это риск финансовой неустойчивости бизнеса в будущем и подрыв доверия в глазах других клиентов. Стоимость страховых услуг крупных и надежных страховых компаний сопоставима. А маркетинговые ходы, направленные на «раздувание» портфеля, без ответственности за дальнейшее выполнение обязательств заставляют потребителя в конечном итоге заплатить столько же. Поэтому не стоит разыскивать самые дешевые предложения, можно выбрать программы с базовой защитой и сэкономить за счет сервисных опций и полноты покрытия.