И последние станут первыми

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
28 сентября 2009, 00:00

ПИФы заработали на секторах, которые сильнее всего упали в кризис, — банках и строительстве

Фонды финансового сектора продолжают бить рекорды по доходности. Основная причина — рост акций ВТБ, хотя и акции других банков в сентябре принесли хорошую прибыль. Как отметили в УК «Альфа-капитал», это часть общемирового тренда: начиная с того момента, как мировой фондовый рынок прошел дно, именно бумаги финансового сектора растут быстрее остальных. По оценке Morgan Stanley, которая отслеживает динамику акций 1500 крупнейших мировых компаний, котировки банков с 9 марта (рыночного минимума) прибавили в среднем по 115%. «Финансовый сектор больше всех страдает от кризиса, но он же является первым на выходе из него. На горизонте года этот отрыв будет нивелироваться», — отмечают в УК «Альфа-капитал».

Соответственно, хорошо заработать могли все ПИФы, имевшие в портфеле ВТБ. «В последнее время в нашем фонде “Агрессивный” присутствовали повышенные по сравнению с долей в индексе доли акций ВТБ, ФСК ЕЭС и “Интер РАО”, — сказал D’ генеральный директор УК “Кэпитал эссет менеджмент” Эдвард Жук. — Эти акции и обеспечили фонду рост. Кроме того, довольно велики были доли НЛМК и “Северстали”».

Другие секторы тоже дают возможность заработать. «За последние две недели самый серьезный вклад в рост стоимости активов нашего фонда смешанных инвестиций внесли акции строительных компаний — группы компаний ПИК, группы ЛСР, “Системы-Галс”», — рассказал D’ начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

В целом же управляющие остаются оптимистами. «Весь последний год доля акций в ПИФе “Арсагера — фонд смешанных инвестиций” находится у отметки 60%, — говорит Абалов. — Связано это с тем, что мы считали и продолжаем считать российский фондовый рынок весьма перспективной сферой для инвестирования средств». Эдвард Жук также оптимистичен: «В данный момент активы фонда “Агрессивный” на 100% вложены в акции. Мы перекладываемся в облигации, лишь когда видим, что направление на рынке изменилось и необходимо переждать длительное время: в этом случае мы переводим портфель на 100% в короткие облигационные выпуски. Но сейчас мы не видим такой необходимости».

В сентябре ФСФР вывесила на своем сайте проект положения об ограничении рисков. Это, без сомнения, революционный документ: служба собирается разрешить ПИФам заключать сделки репо и покупать деривативы — разумеется, при соблюдении жестких правил. «Сейчас управляющие по большому счету лишены инструментов, позволяющих обыгрывать рынок: в их распоряжении только возможность активно спекулировать, — комментирует нововведение Эдвард Жук. — Портфели же у всех по большому счету одинаковые. Однако как только ФСФР утвердит новое положение о контроле над рисками, в котором разрешаются сделки репо и деривативы, управляющие получат возможность показывать результат лучше рынка. Мы, например, сразу же начнем широко использовать опционные стратегии».