Заморская «Балтика»

28 сентября 2009, 00:00

«Балтика» уже давно стала популярным российским брендом. Однако компания не такая уж русская, как кажется. Ее главный собственник — скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding (ВВН), которому принадлежит 88,86% в уставном капитале «Балтики» (93,49% обыкновенных акций). Нужно отметить, что мажоритарным акционером он является с 1993-го. Сам концерн был создан двумя годами ранее — специально для работы на рынках Восточной Европы. В настоящее время у BBH 18 пивзаводов в России, на Украине, в Казахстане и Прибалтике. С 2008 года BBH на 100% принадлежит датскому Carlsberg.

Строительство завода «Балтика» как одного из предприятий Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво» началось в 1978 году. Первая партия пива была выпущена лишь спустя 12 лет. В 1992 году предприятие было приватизировано. В настоящее время у «Балтики» заводы в десяти городах России — Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Красноярске, Хабаровске, Новосибирске, еще одно — в столице Азербайджана Баку, а также три собственные солодовни. Напомним, в 2006-м «Балтика» присоединила к себе три пивоваренные компании — «Вену», «Пикру» и «Ярпиво».

В общей сложности у «Балтики» сейчас около 30 пивных брендов, среди них «Балтика», «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», лицензионные Tuborg, Carlsberg, Asahi, Kronenbourg 1664 и другие. Есть также региональные бренды — «Волга», «Дон», «Самара», «Челябинское». Компания в этом году стала эксклюзивным дистрибутором пива Corona Extra в России и ряде стран СНГ. Кроме того, «Балтика» производит алкогольные коктейли, энергетические напитки и квас «Хлебный край». Компания продает свою продукцию не только в России: ее можно купить в более чем 50 странах мира. При этом за границей пиво «Балтики» стоит намного дороже, чем в России. К примеру, в Норвегии, куда компания начала поставки своей продукции летом этого года «Балтика №7 Экспортное» стоит 60 норвежских крон (около 300 руб.) за бутылку, тогда как в нашей стране — примерно 25 руб. Производство «Балтики» по лицензии налажено в Австралии, Великобритании, Узбекистане и на Украине.