История корпорации «Иркут» начинается в 1934 году, когда под Иркутском был построен Завод №125. Здесь под руководством Павла Сухого началось серийное производство первого советского истребителя И-14. В годы войны завод был объединен с эвакуированным Московским авиазаводом и переименован в Завод №39. Для нужд армии стали производиться знаменитые пикирующие бомбардировщики Пе-2 («Пешки»).
В 1992 году предприятие было акционировано, свое нынешнее название получило в 2002-м. Весной 2004 года «Иркут» провел IPO, продав 23,3% своих акций за $127 млн. Часть размещаемых бумаг принадлежала менеджменту компании, другая часть — допэмиссия. В 2006-м 38,2% бумаг «Иркута» были переданы частными инвесторами в уставный капитал ОАК взамен 9,9% ее акций. Затем ОАК по оферте выкупила бумаги «Иркута» у других акционеров, в том числе у европейского EADS, и увеличила свою долю до 80,9%. Еще 11,89% принадлежит АХК «Сухой», которая, в свою очередь, является «дочкой» ОАК. В состав «Иркута» входят в том числе ОКБ им. А. С. Яковлева (75% акций) и ТАНТК (41%).
Корпорация занимается серийным производством самолета Су-30МК, который предназначен для перехвата воздушных целей, патрулирования и сопровождения, для уничтожения наземных и надводных объектов. Самолет Су-30КН способен круглосуточно в любых погодных условиях выполнять боевые задачи на значительном удалении от базы. Самолет-амфибия Бе-200 — первая гражданская разработка «Иркута» — может садиться как на сушу, так и на воду. Используется, в частности, при тушении пожаров. Самолет радиолокационного дозора и наведения А-50Э предназначен для обнаружения воздушных, крупных наземных и морских целей, а также для наведения на них авиации. Своего пика — 33 руб. — бумаги «Иркута» достигли в конце 2006 года, а в конце 2008-го их цена падала ниже 3 руб.