Оживление керри-трейдеров

12 октября 2009, 00:00

Основным факторами колебаний на валютном рынке в сентябре стали страхи относительно перспектив американского доллара и активный возврат на рынки керри-трейдеров, которые берут в кредит доллар по низкой ставке и покупают валюту с высокой, зарабатывая на разнице. Кредиты в долларах сейчас дешевле, чем даже в японских иенах. А дефицит бюджета США заставляет участников рынка уходить из американской валюты, так как появляются опасения относительно ее обесценения (что видно по динамике золота, которое взлетело выше отметки $1000 за унцию), а ожидания по ставкам в США не предполагают их изменения до весны 2010 года.

В основе укрепления валют развивающихся стран относительно доллара также стоит керри-трейд, однако устойчивой эту ситуацию назвать нельзя, так как экономические тенденции пока совершенно не подтверждают ожиданий. Очень характерным в плане возврата керри-трейда является поведения курса рубля, который стремительно вырос против евро и доллара на фоне неизменных цен на нефть. Большинство экономических отчетов продолжает выходить хуже ожиданий участников рынка (пример тому — отчеты по рынкам труда и недвижимости США, розничным продажам в Германии и промышленному производству в Великобритании), но пока это игнорируется.

Отдельно стоит выделить английскую и японскую валюты. Поведение иены в сентябре во многом было обусловлено репатриацией капиталов в страну перед окончанием финансового года, но это не говорит о том, что с его окончанием ситуация кардинально изменится: японцы начали меньше сберегать в условиях падения доходов, что снизит их инвестиции в зарубежные активы и будет оказывать поддержку иене.

Английский фунт пока остается наиболее уязвимой валютой в связи с тем, что глава Банка Англии продолжает придерживаться мнения о необходимости смягчения монетарной политики на фоне того, что инфляция выше прогнозов. Еще одним негативом для фунта является резкий рост заимствований госсектора и дефицита бюджета, что подрывает долгосрочную устойчивость валюты. Начало октября продолжает сентябрьские тенденции, но с открытием сезона корпоративных отчетов ситуация может измениться в пользу доллара.