Спящие красавцы

12 октября 2009, 00:00

Спустя год после начала кризиса приходится признать: он почти никак не повлиял на бизнес управляющих компаний. Ни банкротств, ни отказов от лицензий, ни передела рынка, ни новых принципов работы с клиентами — мы не увидели ничего из того, что было бы логичным. Наоборот, за прошедший год появилось более 200 новых фондов. Впрочем, по словам участников рынка, большинство ПИФов созданы в интересах узкой группы лиц, а многие УК являются маленькой частью большого холдинга. Эти структуры живут вне рыночной ситуации.

Генеральный директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Андрей Успенский говорит, что «можно провести аналогию с кризисом 1998 года, когда ждали массовых банкротств банков, но этого не произошло, так как большинство из них были “карманными”».

По мнению руководителя управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, «около 80% управляющих компаний работают с фондами, деньги в которых принадлежат акционерам УК». И покупать такие управляющие компании бессмысленно, так как пайщики сразу же заберут средства из фондов.

Одновременно следует отметить и другую иррациональную черту нашего молодого рынка. «Многие владельцы управляющих компаний рассматривают свой бизнес скорее не как источник прибыли, а как своего рода личную игрушку», — говорит Владимир Кириллов.

И все же несколько сделок по продаже ПИФов на рынке состоялось. Например, фонды АВК «Дворцовая площадь» перешли к УК «Адекта». Суммы сделок не разглашаются, но участники рынка считают, что покупка фондов обходится очень дешево. «На Западе фонд обычно оценивается в 3–5% стоимости чистых активов, при этом речь будет идти о фондах с хорошей историей и налаженной схемой продаж паев», — поясняет Успенский. На нашем рынке покупателей фондов нет, поэтому не может быть и речи о сколько-нибудь значимых суммах.