ВЭБ закрывает «лонги»

26 октября 2009, 00:00

Внешэкономбанк хочет зафиксировать прибыль от инвестиций в российский фондовый рынок

Госкорпорация обратилась к правительству с просьбой разрешить «потихоньку» продавать акции, купленные прошлой осенью на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Около года назад правительство открыло в ВЭБе пятилетний депозит объемом 175 млрд руб. Средства были направлены на поддержку фондового рынка через скупку подешевевших акций и облигаций.

Тогда госкорпорация отдавала предпочтение «голубым фишкам», благодаря чему сумела консолидировать 3,68% акций «Норильского никеля», 4% акций Сбербанка, 2% акций «ЛУКойла», миноритарные пакеты акций «Газпрома», ВТБ и «Сургутнефтегаза». Кроме акций ВЭБ инвестировал и в облигации надежных эмитентов — «Газпрома», «ЛУКойла», РЖД, Банка Москвы и др.

С прошлой осени российские фондовые индексы выросли почти в два раза, а доходность портфеля ВЭБа составила не менее 60%. Руководство госкорпорации считает, что инвестиции себя оправдали. Теперь имеет смысл продавать бумаги небольшими порциями в течение следующего года, чтобы вновь не «продавить» рынок.

Министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин отнесся к этой идее скептично, отметив, что пока никаких конкретных решений не принято и продажа акций лишь один из вариантов действий. Как альтернатива рассматривается преобразование депозита в портфель ценных бумаг и передача его тому же ВЭБу в доверительное управление.