Магические кулуары

26 октября 2009, 00:00

Что сказал Джек Швагер после семинара

-Можно ли сейчас научить людей трейдингу, как когда-то «черепашек»?

«Черепашки» играли по принципу пробития канала Дончиана1. Их стратегия была идеальна для того времени. Рынок был трендовым, а к стратегии прилагался хороший риск-менеджмент. Заметьте, что все, кого выбрали в качестве учеников («черепашек»), были людьми с взвешенным отношением к риску. Я не думаю, что, если повторить похожий эксперимент, он будет иметь такие же хорошие результаты в текущих рыночных условиях. Я могу сказать: да, они отлично сработали в 1980-х и даже были успешными в начале 1990-х, но сейчас мы не слышим о бывших «черепашках». Это связано с тем, что рынок стал более сложным. И те золотые правила, которые работали в 1980-х, сейчас не смогут принести таких результатов.

О типах сделок

Существует четыре типа сделок:

  • прибыльные;
  • убыточные;
  • плохие;
  • хорошие.

Прибыльные сделки могут быть плохими, а убыточные сделки — хорошими. Моя философия опирается на риск-менеджмент. Важно следить за риском. И не допускать просадок более запланированного уровня — это хорошие сделки, даже если они ведут к убыткам. А вот плохие, пусть даже прибыльные, в долгосрочной перспективе приведут к убыткам.

-Какие рынки первичны: валютные, сырьевые, фондовые?

Все рынки зависят от данных макроэкономической статистики. Но существует временной лаг, во время которого инвесторы переоценивают ситуацию и принимают решения.

Во что я не верю, так это в следование новостям. После каждой новости могут быть всплески активности на рынке, но они не являются глобальным трендовым движением. В остальном все завязано на доллар и мировую ликвидность: если доллар идет вниз, то фондовый рынок идет вверх.

Корреляция на рынках существует, но сильные движения на одном из них часто просто накладываются на тенденции других. Все неоднозначно: иногда сырьевой рынок бывает драйвером роста, иногда валютный.

Техника и фундамент

Основное отличие технического анализа от фундаментального — это учет риска. «Фундаменталисты» работают с отчетностью компаний и считают показатели ее прибыли, что является лучшим способом понять текущее состояние дел. А динамика цен, которую изучают «технари», отражает отношение биржи к компании. Это означает, что риск пере- или недооценки уже заложен в котировках.

«Технари» полагают, что рынок движется волнами. Да, это так. Но сначала они рисуют пики цен вот здесь, а когда ситуация меняется, они говорят: «О! Это просто коррекционная волна, и нужно считать по-другому». И опять находят такие же вершины, но в другом месте. Поэтому технический анализ ничто без фундаментального. «Технари» постоянно меняют свою точку зрения на рынок и на свои «вершины», как только понимают, что те не работают.

-Должен ли ты быть уверен на 100% в своей позиции?

Успешный трейдер должен иметь частичку сомнения. И даже просчитывать тот вариант, что он полностью неправ и идет против рынка. Это необходимо для того, чтобы четко просчитать, что же делать, если он все-таки неправ. Есть, конечно, успешные трейдеры, которые говорят, что видят рынок, и уверены на 100%, куда он пойдет. Но я считаю, что вероятность получить маржин-колл у них намного выше, чем у сомневающихся.

1 Канал Дончиана — индикатор, разработанный в начале 1970-х годов Ричардом Дончианом. Является частью простой торговой системы следования за трендом. Верхняя линия канала соответствует максимальному уровню цен за последние 20 дней, нижняя — минимальному. Сигнал на покупку возникает, если текущая цена выше верхней границы канала, на продажу — при цене ниже нижней границы. Для устранения ложных сигналов необходимо применять дополнительные условия (фильтры). На боковом рынке канал работает плохо.

Редакция D’ благодарит агентство Derivative Expert и финансовую корпорацию «Открытие», которые организовали встречу российских трейдеров с Джеком Швагером