$80 за бочку

26 октября 2009, 00:00

Нефть обновила годовой максимум

20 октября котировки «черного золота» после недели бурного роста обновили годовые максимумы. На торгах на Chicago Mercantile Exchange стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI достигала отметки $80,05 за баррель. Рекорд фьючерсов на Brent — $78,15 за баррель.

Главная причина роста все та же — ослабление курса доллара на валютном рынке. «Цены на нефть достигли нового годового максимума на фоне снижения курса доллара к евро до $1,4981, а также сохраняющегося оптимизма в отношении перспектив мировой экономики», — прокомментировали динамику сырья аналитики «Атона».

Впрочем, фьючерсы не сумели продолжить рост. К пятнице стоимость бочки WTI составила $79,39, а Brent — $79,18. Эксперты ожидают, что в ближайшее время нефть будет дешеветь. 21 октября министерство энергетики США сообщило о росте запасов сырой нефти на 1,31 млн баррелей, а запасы бензина сократились на 2,2 млн баррелей. «Спад бензина связан с периодом сезонного ремонта НПЗ в США. При этом спрос на топливо остается слабым, и котировки нефти за две недели могут упасть на 5–7%», — считает аналитик «КИТ финанса» Александр Ковалeв.