Выигрышные ставки

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
26 октября 2009, 00:00

Можно угадывать акции самому, а можно надеяться на волю небес. Или совета директоров «Связьинвеста»

На верхушке списка самых доходных фондов — фонды телекоммуникаций. Основным фактом, подстегнувшим их паи (вернее, котировки операторов связи), стала новость о том, что совет директоров «Связьинвеста» наконец-то одобрил план его реорганизации. «Кроме того, в лидерах роста оказались акции АФК “Система” и МТС. Интерес к ним был вызван сделкой по продаже АФК “Мобильным телесистемам” 51-процентного пакета “Комстар-ОТС”», — рассказал D управляющий активами УК «Олма-финанс» Александр Волков. Как раз накануне этих событий в фонде «Олма-телеком онлайн» были увеличены доли акций АФК «Система», МТС и «Ростелекома», что и позволило опередить «коллег». «Правда, перспективу по сектору связи на полгода-год однозначно определить нельзя», — предупреждает Волков. Все дело в том, что самый важный момент в реорганизации «Связьинвеста» — а именно коэффициенты конвертации акций МРК — до сих пор остается под вопросом.

Как сообщил D’ управляющий директор УК «Велес менеджмент» Евгений Кобзев, значимый рост в портфеле фонда смешанных инвестиций «Велес капитал» показали акции тех же АФК «Система» и МТС, а также «Уралкалия», ОГК-1, ОГК-3. «В этот период в фонде был приоритет акций (доля облигаций составляла всего 10%), — говорит Кобзев. — Но сейчас доля акций постепенно сокращается: мы фиксируем прибыль».

Акции помогли и облигационным ПИФам быть на высоте: по словам начальника отдела инвестиций УК «Солид менеджмент» Никиты Коренцвита, небольшая доля акций «Ростелекома» и МРСК помогла фонду увеличить стоимость активов. «Серьезный вклад в рост паев фонда долгосрочных инвестиций “Солид” внесли облигации “МРСК Юга”, — добавляет Коренцвит. — Их рост, как и рост акций МРСК, связан с новостями о том, что сетевые компании смогут перейти на новую методику расчета тарифов по принципу RAB (Regulatory Asset Base — регулирование отдачи на капитал) не в 2012–2013-м, а в 2010 году. В итоге доходность от облигаций МРСК складывается не только из купона, но и из роста цены. Хорошо росли облигации Уфимского моторостроительного производственного объединения — рынок рассчитывает, что им удастся успешно погасить второй выпуск». Еще лучше проявили себя облигации «Магнезита»: купленные полгода назад по 60% номинала, сейчас они торгуются по 100% номинала. «Наш расчет на хорошую реструктуризацию оправдался: компания провела лучшую реструктуризацию из всех, что были на рынке, взяла кредит, сразу выплатила 50% долга, а остальное возвратит до сентября 2010 года», — радуется Коренцвит. Вместе с тем в фонде остается значительная доля проблемных облигаций. «Мы ведем с ними работу — к примеру, планируем переговоры с “Шанс капиталом”, — говорит начальник отдела инвестиций “Солида”. — К сожалению, часть компаний в принципе отказываются платить по долгам, хотя бизнес продолжает нормально работать. В случае с “Шансом” у компании действительно серьезные проблемы — это сеть по продаже электроники и бытовой техники, и с началом кризиса ее продажи сильно упали, но мы надеемся, что им удастся реструктурировать долг».