Разместить акции будет проще

Новости
Москва, 09.11.2009
«D`» №21 (84)
Федеральная служба по финансовым рынкам упростит процедуру эмиссии ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила проект поправок в федеральный закон «О рынке ценных бумаг», в котором предлагает значительно упростить процедуру выпуска акций и облигаций. Сейчас упрощенная процедура эмиссии, при которой достаточно представить в регистрирующий орган уведомление об итогах уже размещенного выпуска, действует только в отношении биржевых облигаций.

Авторы поправок предлагают заменить регистрацию отчета об итогах выпуска облигаций на уведомление. Это можно будет сделать при условии, что услуги по размещению облигаций оказывались брокером. Таким образом, в законодательстве впервые четко определяются действия брокера, отвечающего за размещение ценных бумаг, то есть андеррайтера. Поправки в закон предусматривают также автоматическую процедуру листинга при первичном размещении: все бумаги, выпускаемые эмитентами при помощи брокера, сразу становятся торгуемыми на бирже. Это важно, поскольку в измененном законе будет присутствовать норма о частичной оплате размещаемых бумаг. Предполагается, что инвесторы смогут вносить средства всего за 5–15% объема, а выкупать выпуск будет сам брокер-андеррайтер. Изменения в процедуре эмиссии сократят ее сроки и затраты на нее со стороны компаний.

Упрощенная процедура эмиссии также будет возможна для облигаций, конвертируемых в акции, и облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом. «Для облигаций, конвертируемых в акции, предусмотрена уведомительная процедура эмиссии. Если они размещаются по открытой подписке, услуги по такому размещению оказывает брокер, и ценные бумаги соответствующего выпуска включены фондовой биржей в котировальный список», — поясняет аналитик ГК Broco Марина Суханова.

Новости партнеров

«D`»
№21 (84) 9 ноября 2009
Долгосрочные прогнозы
Содержание:
Недвижимость
Реклама