РТС посчитают по-новому

9 ноября 2009, 00:00

Биржа включила в расчет индекса цены с рынка RTS Standard

Со 2 ноября в расчет индекса РТС включены цены 17 акций, которые торгуются на рынке RTS Standard за рубли. Цены остальных 33 акций будут по-прежнему определяться по долларовому рынку RTS Classica. Рублевые цены акций конвертируются в долларовые по котировкам курса доллара к рублю с расчетами «завтра», транслируемыми в режиме реального времени.

С момента старта индекса РТС в 1995 году в нем использовались только долларовые цены бумаг. «Исторически сложилось, что для многих участников мирового финансового рынка и потребителей рыночной информации долларовые цены более привычны и понятны для использования и анализа текущей ситуации», — поясняет директор департамента индексов и биржевой информации ОАО «Фондовая биржа РТС» Сергей Голованев. Сейчас перед РТС возникла дилемма: с одной стороны, торговля с расчетами в рублях представляет все больший интерес, с другой — необходимо сохранить индекс, который имеет длительную историю и более адекватно, чем индекс ММВБ, отображает действия крупных игроков.

Представители биржи уверяют, что РТС не преследует цель усложнить механизм расчета, а, напротив, создает наиболее удобный для участников инструмент, который учитывает ликвидность в разных режимах торговли. К плюсам новой методики расчета относят возможность определить значение индекса не только во время дневных торгов, но и вечером. Это, по мнению представителей РТС, сделает более эффективной работу с фьючерсами во время вечерних торгов с 19.00 до 23.50.

«Индекс является вспомогательным показателем, он не определяет действия основной массы инвесторов. Изменения могут быть важны для тех игроков, которые ориентируются на проведение краткосрочных спекулятивных операций. Маловероятно, что после изменений характер движения индекса существенно изменится», — считает главный экономист УК «Русь-капитал» Алексей Логвин.