Медведев против жесткого размера дивидендов

9 ноября 2009, 00:00

Президент не верит, что можно проконтролировать размер прибыли, раскрываемый предприятиями

Президент РФ Дмитрий Медведев считает спорным предложение об установлении нормы по отчислению дивидендов миноритарным акционерам. Ранее с такой инициативой выступал председатель Совета федерации Сергей Миронов. По мнению главы государства, которое он высказал на встрече с членами Совета федерации в начале ноября, вопросы внутри акционерного общества должны решать сами собственники.

«Если собственник не хочет платить дивиденды, он найдет тысячу способов не показывать прибыль, и маленькие акционеры не дождутся тогда никаких выплат, даже если будет установлено прямо в законе или в уставе акционерного общества, что некий процент от прибыли должен распределяться в качестве дивидендов», — сказал Медведев.

Сокращение дивидендных выплат или полный отказ от них стал одним из основных трендов в период кризиса. Это в полной мере почувствовал и мажоритарный акционер многих предприятий — государство. Так, поступления от дивидендов в федеральный бюджет по итогам этого года сократятся почти в 5,5 раза. В результате бюджет получит всего 10 млрд руб. против 54,15 млрд годом ранее.