Инвестидеи

23 ноября 2009, 00:00

«Магнит»
Покупать
Цена в РТС (MGNT): $62,5
Цель: $94
Потенциал роста: 50%



«Тройка Диалог»: Сети берут количеством

Аналитики повысили целевые цены X5 Retail Group, «Дикси», «Магнита» и «Седьмого континента» в среднем на 29%. Все компании кроме последней рекомендованы к покупке. Упрощенный доступ к деньгам дает крупным игрокам преимущество перед непубличными сетями, позволяя открывать больше магазинов. На этом фоне планы по наращиванию торговых площадей могут пересмотреть в сторону увеличения, а капитальные вложения заметно превысят прогнозы рынка. Крепкий рубль, ориентир по которому повышен с 32 до 29 руб. за доллар, и позитивные макропрогнозы позволят сетям развиваться быстрее.

«Тройка» ожидает капвложений четырех ритейлеров на уровне $1,785 млрд, что превышает консенсус-прогноз на 40%. Также наши супермаркеты недооценены: коэффициент EV/EBITDA 2010П (8,1) подразумевает дисконт 22% к аналогам с развивающихся рынков. В перспективе двух лет EBITDA в секторе должна вдвое превысить EBITDA сопоставимых зарубежных компаний. GDR X5 (цель — $36,8, потенциал роста — 30%) — ставка на быстрое восстановление экономики. «Дикси» (цель — $9,5, потенциал роста — 24%) обещает рост показателей. «Магнит» может впечатлить числом новых магазинов.

«Росинтер»
Держать
Цена в РТС (ROST): $7,75
Цель: $8,83
Потенциал роста: 14%



Банк Москвы: Общепит без оптимизма

Понизить целевую цену акций «Росинтера» на 28% аналитиков Банка Москвы вынудило падение темпов роста выручки холдинга. Так, по итогам девяти месяцев этот показатель вырос всего на 0,5%. Сопоставимые продажи сократились на 17%, количество посетителей — на 18%. Спад продаж заставил компанию принять меры по оптимизации расходов. Были пересмотрены договоры аренды, условия поставок, урезаны расходы на маркетинг и развитие сети. В результате по итогам первого полугодия рентабельность EBITDA выросла с 7,4 до 9%. Несколько повысить поток посетителей в третьем квартале позволили эксперименты с меню и промопредложения.

Тем не менее ситуация на ресторанном рынке не внушает оптимизма: снижение спроса прекратилось, но восстановление пока не начинается. «Росинтер» торгуется с дисконтом 20% по коэффициенту EV/EBITDA 2009 к среднему показателю по российским компаниям потребительского сектора. Банк Москвы продолжает считать рынок общественного питания одним из самых перспективных: Россия более чем в семь раз отстает от развитых стран по уровню расходов на питание вне дома на душу населения.

«Уралкалий»
Продавать
Цена в РТС (URKA): $5
Цель: $3,42
Потенциал падения: 32%



«Финам»: Калий в опале

В «Финаме» считают, что потенциал роста акций «Уралкалия», давление на которые оказывает падение производства и цен на калийные удобрения, в среднесрочной перспективе отсутствует. Цены по поставкам хлористого калия в Индию ($460 за тонну) оказались ниже прогнозов аналитиков. По этой причине средняя эффективная экспортная цена поставляемой «Уралкалием» продукции, в 2009-м была снижена на 27%, с $561 до $409 за тонну. Прогноз производства компании на 2009 год был скорректирован на 17% — с 3652 тыс. до 3025 тыс. тонн. Что касается перспективных контрактов с Китаем, то с высокой вероятностью они не будут подписаны до конца этого года из-за низкого спроса на калийные удобрения внутри страны, высокого уровня запасов и растущего внутреннего производства.

Восстановление спроса в мире будет происходить более медленными темпами, чем предполагалось ранее. «Уралкалий» оценен практически на уровне средних P/E и EV/EBITDA на 2010 год для международных аналогов. К своему российскому аналогу «Сильвиниту» компания торгуется с внушительной премией. Так, по коэффициенту P/E «Уралкалий» дороже на 85%, по EV/EBITDA — на 42%.

Коротко

«Юникредит секьюритиз» опасается, что долг «Седьмого континента» после размещения еврооблигаций может превысить EBITDA в восемь раз. Рекомендация — «продавать», цель — $5, потенциал снижения — 43%.

Rye, Man & Gor Securities считает акции «Волгателекома» единственными среди МРК, которые все еще сохраняют потенциал роста. Рекомендация — «покупать», цель — $3 по обыкновенным бумагам и $2,4 по «префам».

«Совлинк» полагает, что Коршуновский ГОК — единственная бумага, пригодная для портфельных инвестиций в железорудную отрасль. Рекомендация — «покупать», цель — $2234, потенциал роста — 44%.

«КИТ финанс» повысил ценовой ориентир по акциям Выксунского метзавода на 30%. Рекомендация — «покупать», цель — $1300, потенциал роста — более 40%.