Open broker

23 ноября 2009, 00:00

Работа на рынке ценных бумаг считается самым демократичным бизнесом из всех, которые имеют отношение к финансам. По сравнению с анемично важными банкирами и страховщиками брокеры могут выглядеть иногда маргинальными личностями. Раньше, а может быть, и сейчас владельца одной из крупнейших инвестиционных компаний можно было встретить стоящим на улице в обществе, например, бомжевато одетого человека с авоськой. Кто знает, что лежит в авоське — может быть, миллион долларов, а может быть, джентльменский набор продуктов первой необходимости. В личных отношениях между крупнейшими российскими брокерами также можно было отметить солидарность перед внешней угрозой. Например, ФСФР в 2003 году приостановила лицензию инвесткомпании «Алор-инвест» по обвинению в манипулировании ценами на срочном рынке ММВБ. «Эти сделки не имели очевидного экономического смысла и могут относиться к манипулированию», — говорил тогда пресс-секретарь Федеральной комиссии по ценным бумагам.

В этот день в вотчине брокерского бизнеса на Мясницкой, 26 собрались несколько владельцев и руководителей других, конкурирующих инвестиционных компаний для обсуждения вопросов «что делать?» и «чем помочь?». В результате «Алор» справился с проблемой собственными силами, а клиенты компании отнеслись к ситуации с пониманием…

Тема этого номера D — обзор рынка брокерских услуг. Попытки выбрать лучшего брокера по какому-то критерию не имеют смысла, даже если критерий по-житейски прост, например «дешево и сердито». Однако есть побочный аспект — отсутствие выбора у инвестора. Вот хочу я, например, торговать через систему Transaq и брокера «Открытие» — а не получится, так как «Открытие» предлагает только QUIK. Хочу я работать на рынке через «Солид» и использовать программу «Солид-трейдинг», а не получится, так как ее разработка приостановлена. Без лишнего шума «Атон» приобрел QUIK и предлагает собственный «Атон-лайн» только номинально. «Алор» сделал аналогичный первый шаг, но надеюсь, что второго не будет.

У кого-то из брокеров как-то была идея предоставлять все возможные системы интернет-трейдинга. Это дорого, затратно для брокера, но очень демократично.