Далеко ходить не надо

Екатерина Михайлова
7 декабря 2009, 00:00

Как заработать на паевых фондах Казахстана, Украины и Прибалтики

Индекс ММВБ с начала года вырос примерно в два раза. А некоторые отечественные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) за этот период принесли своим вкладчикам небывалую — более 200% — доходность (см. «Дикая доходность? На этот раз — да», D№22 от 23 ноября 2009 года). Однако многие аналитики сейчас склоняются к тому, что дальнейшее восстановление нашего рынка будет уже не таким шустрым. Так что тем, кто пропустил рост или хочет заработать еще столько же, можно попытаться отправиться по государствам бывшего СССР в поисках интересных фондов.

Казахский кот в мешке

Казахский рынок коллективных инвестиций относительно молодой — первые паевые фонды появились здесь в 2004 году (для сравнения: в России первые ПИФы были зарегистрированы на восемь лет раньше). Сейчас там работают десятки местных управляющих компаний, хотя после кризиса количество их сократилось. Зато общее число пайщиков крайне мало и составляет всего лишь около 3,5 тыс. человек.

Корпоративные инвестиционные фонды — украинский вариант хедж-фонда. КИФы сами выбирают себе управляющего и могут в любой момент его сменить

Незадолго до глобальных потрясений в Казахстан пришли некоторые российские компании: были открыты «Тройка Диалог Казахстан» и офис «КИТ Фортис инвестментс». Правда, похвастаться им нечем. В октябре прошлого года «КИТ Фортис инвестментс» объявила о закрытии своего единственного казахстанского интервального ПИФа «КИТ Фортис — фонд сбалансированный консервативный». В апреле этого года сдалась «Тройка Диалог Казахстан» и закрыла ПИФ «Тройка Диалог — сбалансированный». Решение о прекращении работы фонда «КИТ Фортис — фонд сбалансированный консервативный» было принято по нескольким причинам. Самая главная — неопределенность перспектив развития фондового рынка Казахстана. «Создавая фонд, мы ориентировались на программу “Алматы как финансовый центр”, которая должна была привести к появлению новых эмитентов на местном рынке, росту ликвидности. Но возможности по выбору эмитентов (см. “Банкам будет хорошо”. — Прим. D’) на рынке Казахстана сейчас слишком ограниченны», — объяснили в «КИТ Фортис инвестментс».

Для того чтобы стать инвестором, нужно явиться в офис казахстанской управляющей компании или ее агента. Приходится признать, что приобретение паев местных фондов может быть похоже на покупку кота в мешке. Многие управляющие компании не раскрывают на сайтах информацию о составе активов фонда, а лишь оговаривают в правилах, во что могут быть вложены средства. Так, в правилах ОПИФа «Даму инвест» УК «Орда капитал», который является лидером по росту стоимости пая с начала года, говорится, что в составе активов может быть до 100% наличных денег (казахстанских тенге и иностранной валюты), вкладов в банках, ценных бумаг международных финансовых организаций и прочего.

Украина открывается

На рынке коллективных инвестиций Украины игроков гораздо больше, чем в Казахстане. Да и в плане открытости они более продвинутые. На сайтах компаний по управлению активами (КУА) можно найти информацию о составе и структуре фондов. Одной из особенностей украинских ПИФов является то, что они по большей части закрытые. «По украинскому законодательству до начала 2009 года потенциально наиболее прибыльные стратегии можно было реализовать исключительно в закрытых фондах. Портфели только таких фондов КУА могли формировать из максимально рискованных активов», — отмечает ведущий специалист по инвестиционному консалтингу украинской инвестиционной компании Foyil Securities Ольга Мальцева. Проще говоря, наполнить под завязку акциями можно было только закрытый фонд. Неудивительно, что из топ-десяти лучших украинских ПИФов по доходности только один фонд является интервальным и один открытым, все остальные — закрытые.

В отличие от Украины и Казахстана биржи Прибалтики хотя и значительно меньше, зато позволяют вложить деньги в самые разные отрасли

«Сейчас не только закрытые, но и открытые и интервальные фонды получили возможность формировать портфели преимущественно из акций», — продолжает Ольга Мальцева. В связи с этим число открытых и интервальных фондов на Украине будет расти, что, конечно, упрощает инвестиции в украинские рынки.

Кроме того, в стране помимо закрытых ПИФов есть так называемые КИФы — корпоративные инвестиционные фонды. Это своеобразный аналог хедж-фондов: КИФы являются полноценными юридическими лицами в форме открытых акционерных обществ. Их бизнес — инвестирование денег в акции и другие активы, но КИФ сам передает свой портфель по договору выбранной им КУА и может в любой момент сменить ее на другую. Доли в КИФах, соответственно, называются акциями.

На Украине работает КУА «Альфа управление капиталом», созданная УК «Альфа-капитал» и Альфа-банком (Украина). Однако стать клиентом этой компании, не выезжая из России, не получится. «Россияне могут инвестировать в украинские фонды. Но такая покупка классифицируется как иностранная инвестиция. Поэтому гражданин России должен сначала открыть в любом украинском банке инвестиционный счет нерезидента, затем из России перевести средства на этот счет и приобрести паи фондов. Также для покупки паев необходимо открыть счет в депозитарии для учета купленных паев. Поэтому гражданам России обязательно придется ехать на Украину», — объясняет механизм покупки паев директор по развитию венчурных проектов УК «Альфа-капитал» Владимир Григорашенко. Впрочем, в московском офисе инвестиционной группы «Универ» D’ сообщили, что из России можно приобрести паи фондов украинской КУА «Универ менеджмент». «Для этого необходимо обратиться в московскую ИГ “Универ” и оформить нотариальную доверенность для дальнейшего оформления необходимых документов на Украине через наше представительство», — объяснили специалисты компании.

Прибалтика: чуть-чуть разнообразия

Литва, Латвия и Эстония когда-то входили в состав СССР. Сейчас эти страны являются членами Евросоюза, и без Шенгена на их территорию уже не въедешь. Впрочем, сайты многих финансовых компаний по-прежнему «говорят» в том числе по-русски, среди сотрудников также много русскоговорящих. Так что, как говорится, Google в помощь. Для оформления документов в большинстве компаний Прибалтики необходимо личное присутствие инвестора, поэтому потенциальным пайщикам и в этом случае придется отправиться за границу. Однако, например, в России работает УК «Парекс ассет менеджмент», 100-процентная «дочка» латвийской Parex Asset Management, и предлагает целый ряд своих фондов, зарегистрированных в Латвии. Их паи можно приобрести в офисах Москвы и Санкт-Петербурга.

В отличие от фондовых рынков Казахстана или Украины, где вся ликвидность сосредоточена в паре-тройке отраслей, биржи Прибалтики хотя и еще меньше по объему, зато позволяют вложить деньги в самые разные отрасли. Так, среди торгуемых в Латвии бумаг — фармацевтическая компания Grindeks, банк Latvijas Krajbanka, завод по ремонту железнодорожного подвижного состава Lokomotive, строительное предприятие Latvijas Tilti, Латвийское морское пароходство — Latvijas Kugnieciba.