Маски-шоу

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
7 декабря 2009, 00:00

ПИФы закончат год с оттоком, но управляющие все равно верят в лучшее

Всем, кто пришел в конце ноября на пятую конференцию «Российский рынок коллективных инвестиций», организаторы вместе с программой и материалами раздали одноразовые маски. Как сказал президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, маски — это символ новой реальности, в которой управляющим приходится жить. Судя по конференции, в этой реальности, как и в любой другой, добра и зла примерно поровну. В частности, глава НЛУ рассказал трагикомическую историю из жизни управляющих облигационными ПИФами: следователь МВД, к которому попало дело об «Инком-Ладе», не желающей платить по облигациям, запросил у управляющих… договор с «Инком-Ладой». «Я лично знаю все три случая цивилизованного разруливания проблем с долговыми обязательствами», — добавил генеральный директор УК «Менеджмент-консалтинг» Сергей Михайлов. По его словам, сейчас с рынка фактически убрано 70% эмитентов, с бондами которых раньше работали управляющие. Но самое плохое впереди: сложность даже не в том, как вернуть долги, а в том, куда деть новые деньги. Качественных эмитентов катастрофически не хватает. «Нужно крепко подумать, куда вложить, например, $500 млн», — резюмирует Михайлов.

Закон о защите прав облигационеров может немного помочь делу, но он идет в пакете с законом о банкротстве, который, по словам Александрова, «ужасен». Напомним, что, согласно принятому в первом чтении законопроекту, управляющая компания может быть обанкрочена, как только ее долги достигнут 100 тыс. руб.!

При этом управляющие смотрят на свой бизнес с оптимизмом, даже несмотря на то, что 2009-й, судя по статистике, станет годом чистого оттока из паевых фондов. «Только российский рынок коллективных инвестиций не завершает год с притоком в паевые фонды, — прокомментировала D’ ситуацию генеральный директор “Пионер инвестмент менеджмент” Елена Логинова. — Американцы вернулись в mutual funds быстрее всех — в США сейчас колоссальные притоки. Почему в России этого не происходит? Очень мало профессиональных консультантов, которые могли бы объяснять, что такое ПИФы. Я бы не говорила о том, что в России очень низкий доход на душу населения, особенно если сравнить с той же Восточной Европой, что у нас нет $50, чтобы инвестировать ежемесячно. Но у нас сложился стереотип, что надо все деньги потратить прямо сейчас и не волноваться о своем будущем».

«Ставки по банковским депозитам снижаются и достигнут 4–10%. 2010-й будет наш год», — сказал коллегам Александров, призвав их снова начинать развивать ритейл и доверительное управление.

Впрочем, оптимизм уместен лишь для самых крупных компаний. В конце ноября пенсионные фонды предложили повысить требования к размеру собственных средств для УК с нынешних 30 млн до 100 млн руб., и, по информации D’, в НЛУ такое решение поддерживают. Как сказал на той же конференции Сергей Михайлов, на рынке останется восемь-десять УК, остальные вымрут и консолидируются.