Хождение по курсам

21 декабря 2009, 00:00

Разные страны по-разному обращались с денежной массой в 2009 году. Россия и Австралия, как всегда, отличились

Традиционная политика центробанков развитых стран в 2009 году была направлена на так называемое количественное ослабление национальных валют — то есть увеличение денежной массы. Европейский ЦБ, Центробанк Англии и Федеральная резервная система активно снижали процентные ставки. При этом они действовали продуманно и сообща, в итоге сильных перекосов курсовых разниц не произошло.

В это же время центробанки всех стран БРИК, кроме Китая, проводили качественное ослабление национальных валют, постепенно снижая фиксированные валютные курсы. ЦБ Индии провел плавную девальвацию еще в 2008 году, и с января 2008-го по январь 2009 года курс рупии был снижен по отношению доллару на 20%. В Бразилии девальвация была проведена в течение трех месяцев — с сентября 2008-го по январь 2009 года. Бразильский реал потерял почти 45% по отношению к доллару. Тем не менее уже к середине 2009 года реал отыграл половину падения.

В России, как всегда, пошли по инновационному пути. Курс рубля постепенно опускался с середины 2008 года до февраля 2009-го. В итоге максимальное ослабление составило 50%. После этого курс рубля вел себя по бразильскому сценарию, укрепляясь до ноября 2009 года. При этом ЦБ РФ с середины 2009 года объявил о смене валютной политики. Наш Центробанк планирует полностью отказаться от currency board, то есть регулирования валютного курса, и перейти к таргетированию инфляции. Для достижения этой цели ЦБ РФ начал планомерно сжимать краткосрочную ликвидность на рынке. В результате этих усилий инфляция в России на конец года составит 9%.

На общем фоне выделился ЦБ Австралии, который первый начал увеличивать процентные ставки. В течение 2009 года ставка Австралии была трижды повышена на 0,25% и на данный момент составляет 3,75%.