Меню на следующий год

21 декабря 2009, 00:00

Выдавая стратегии на 2009 год, аналитики, наученные горьким опытом, были крайне сдержанны. Например, согласно стратегии Банка Москвы, значение индекса РТС по итогам 2009 года должно было составлять 900 или 1100 пунктов в зависимости от цен на нефть и ситуации на мировом кредитном рынке. Согласно базовому сценарию ИК «Финам», индекс РТС должен был оказаться на отметке 893 пункта, по пессимистичному — на уровне 624 пунктов, по оптимистичному — 1169 пунктов. Аналитики «Атона» считали, что перед достижением 1115 пунктов индекс РТС весной опустится до 250–350 пунктов. Напомним, в своих прогнозах на 2008 год многие аналитики, напротив, были излишне оптимистичны: ожидалось, что индекс РТС достигнет или даже превысит отметку 3000 пунктов. В новый год аналитики смотрят уже без пессимизма, но и без особого задора. Хотя как сказать: в среднем ожидается, что индекс РТС прибавит 50%. Однако есть и классические «медвежьи» прогнозы, но это скорее исключение.

Российский рынок самый «переинвестированный» (РТС на конец 2010 года — 800 пунктов)

 pic_text1 Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Иван Иванченко

руководитель управления макроэкономического анализа и инвестиционной стратегии «ВТБ капитал»

Все опять сводится к гаданию, куда пойдет нефть. С точки зрения инвестиционного спроса мы сегодня видим, что фонды, успешно отыгравшие нефть в этом году, закрывают длинные позиции и частично уходят в золото. С фундаментальной же точки зрения на рынке нефти и вовсе нет никаких предпосылок для новогоднего ралли: спрос в развитых странах продолжает падать, и развивающиеся страны не способны компенсировать это падение. Предложение в то же время продолжает расти — дисциплина в рядах членов ОПЕК, мягко говоря, хромает.

Основным драйвером роста во втором полугодии были избыточная ликвидность и carry trade, при этом самыми привлекательными стали развивающиеся рынки и сырье. Здесь надо отметить, что Россию особенно любили, так как это и развивающийся рынок, и дериватив на сырье. В итоге Россия сейчас в самой большой степени overweight (переинвестирована) у фондов, вкладывающих в развивающиеся рынки. При этом сегодня мы видим, что фонды, заработавшие на carry trade в течение года, снижают активность. В числе прочего это сказалось и на объеме торгов. А инцидент в Дубае подчеркнул остающиеся в финансовой системе риски избыточного кредитного плеча и продемонстрировал, что инвестиционный тезис, основанный на ликвидности и нулевых процентных ставках, является уязвимым. Мы неоднократно говорили о том, что растущие дефициты бюджета во многих странах подрывают их финансовую устойчивость. Снижение суверенных рейтингов Греции и Испании — яркое тому подтверждение.

Наконец, этот год существенно выбивается из статистики предыдущих лет. Традиционно динамика российского рынка за январь хорошо коррелирует с динамикой рынка за весь год. Но если первый месяц 2009-го был неудачным для инвесторов, то год в целом оказался весьма позитивным. Исторически май и сентябрь являются периодами продаж. А в этом году российский рынок, наоборот, продемонстрировал сильные результаты за эти месяцы. Так что я не удивлюсь, если традиции предыдущих лет также будут нарушены и в декабре, который исторически является «сильным» месяцем.

Про экономику разговор отдельный. В России экономическая активность продолжает снижаться. В США последние статданные показывают, что сфера услуг, которая составляет почти 90% американской экономики, в ноябре вновь вошла в рецессию. Если же говорить про фундаментальную обоснованность текущих котировок, то сегодня рынки закладывают не просто быстрое восстановление экономики, а два-три года сильного экономического роста.

Мы ожидаем, что индекс РТС по итогам этого года будет находиться на отметке 1200 пунктов, а к концу следующего — 800 пунктов.

Рост экономики приведет к росту рынка (РТС на конец 2010 года — 1800–1900 пунктов)

 pic_text2 Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Мария Кальварская

начальник отдела анализа рынка акций «КИТ финанса»

Мы ожидаем, что в целом ситуация на российском рынке акций в следующем году сложится благоприятная. Очередной этап ослабления доллара будет способствовать спросу на активы и окажет поддержку фондовым рынкам, в том числе и российскому. При этом во второй половине года крупнейшие страны начнут постепенно сворачивать меры по поддержке экономики, что может привести к коррекции на рынках. Однако это снижение не будет критичным. А само сокращение программ, направленных на стимулирование, станет свидетельствовать об улучшении экономической ситуации, и это будет способствовать росту на фондовых площадках.

Что касается России, то у нас постепенный рост потребительского спроса, инвестиций и восстановление прибылей компаний будут способствовать подъему российских акций. По нашим прогнозам, индекс РТС в первом полугодии 2010-го может достичь 1600–1650 пунктов, а по итогам всего года — 1850–1900 пунктов.

Обязательно упадем (РТС на конец 2010 года — 1700–1800 пунктов)

 pic_text3 Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Юрий Данилов

директор фонда «Центр развития фондового рынка»

Я думаю, по итогам следующего года мы увидим умеренный рост российского рынка акций (цель по индексу РТС — 1700–1800 пунктов). Однако до этого будет еще падение. И возможно, то, что мы сейчас видим, — это его начало. Снижение может начаться и в новом году, но оно обязательно должно быть, потому что по состоянию на ноябрь рынок был сильно перегрет и ему нужно прийти в соответствие с фундаментальными показателями. Только после этого по мере подъема мировой экономики он начнет расти.

В то же время сейчас накапливаются довольно серьезные риски. Экономика России — единственная из крупных развивающихся экономик мира, которая пока не демонстрирует признаков выхода из кризиса. Не исключено, что мы будем оставаться в отстающих еще довольно долго. Это, соответственно, будет влиять на потоки мировых инвестиций. Уже сейчас наблюдается перераспределение глобальных инвестиций, в первую очередь в пользу Китая, а также крупных развивающихся рынков, за счет уменьшения доли России. И этот процесс вполне обоснован разницей реакций этих стран на кризис. Россия будет проигрывать в конкуренции за глобальные капиталы до тех пор, пока наш реальный сектор не покажет позитивной динамики, причем не просто выйдет в плюс, а догонит по темпам роста другие развивающиеся страны.

Для того чтобы Россия наконец начала выходить из кризиса, необходима оптимизация правительственных мер. До последнего времени в российской антикризисной политике наблюдается перекос в сторону обеспечения социальной стабильности в ущерб стимулированию развития эффективного бизнеса. Нужно сокращать бюджетные расходы, поддерживать частных инвесторов. В частности, следует сократить барьеры для приобретения предприятий, чтобы они активно переходили от неэффективных собственников к более эффективным. Эта проблема сейчас наблюдается в строительном секторе. Без ухода неэффективных собственников его развитие невозможно.

В целом к восстановлению российского строительного сектора в следующем году я отношусь скептически. Во-первых, он обременен большими долгами. Во-вторых, есть общемировая теоретическая закономерность: когда идет выздоровление экономики, машиностроение и строительство восстанавливаются в последнюю очередь.

Поскольку в следующем году на рынке не ожидается ярко выраженного подъема, то и локомотивов роста не будет. Тем не менее, на мой взгляд, быстрее всех будут восстанавливаться финансовые компании: на них позитивно отразится вливание ликвидности. В первую половину года, скорее всего, хорошо будут себя чувствовать розничные сети и другие секторы, связанные со спросом населения. Потому что реальные доходы населения — это единственный макроиндикатор, который остается в России относительно стабильным на протяжении всего кризиса. Правда, в связи с активным печатанием рубля он может ослабнуть.

Рост предложения рублей — основной краткосрочный фактор, определяющий сегодня динамику национальной валюты. Триллион лишних денег, который закачивается в экономику, даст 10–15% обесценения национальной валюты — 32 руб. за доллар мы можем увидеть уже в этом году. Хотя я не думаю, что ослабление отечественной валюты будет продолжаться долго. Скорее всего, это будет локальный всплеск. Дальше все будет зависеть от второго фактора, в краткосрочной перспективе влияющего на поведение отечественной валюты, — от цен на нефть, а их прогнозировать невозможно. В долгосрочном плане номинальный курс рубля будет стремиться к паритету покупательской способности, то есть укрепляться.

Доллар помешает (РТС на конец 2010 года — 1700 пунктов)

 pic_text4 Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Сергей Суверов

вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank

В следующем году по мере восстановления экономики прибыль отечественных компаний будет расти, рентабельность — улучшаться. Так что некоторая поддержка рынку акций обеспечена. Но риск заключается в том, что может смениться тренд по доллару. Это, возможно, произойдет во второй половине следующего года. В 2009-м рост рынка отчасти объяснялся именно падением американской валюты: инвесторы бежали в альтернативные активы — золото и акции. Но в 2010 году доллар может начать укрепляться, так как американская экономика будет восстанавливаться быстрее, чем ожидается (в пользу быстрого восстановления, в частности, свидетельствуют последние данные по безработице в США). Соответственно, инвесторы ожидают, что ставки будут повышены быстрее, чем казалось ранее. Кроме того, политика эмиссии доллара, которая сейчас проводится, прекратится, будут свернуты программы по стимулированию экономики. Тем не менее значительного укрепления американской валюты ожидать все-таки не стоит: доллар достигнет по отношению к евро отметки 1,35–1,40 (дефицит бюджета США все же очень велик).

С учетом этого я думаю, что российский рынок акций в течение следующего года будет оставаться нейтральным или немного подрастет. Ориентир по индексу РТС — 1700 пунктов. Хотя ситуация очень волатильная, все может очень быстро меняться. Если экономика России продолжит потихоньку выздоравливать, то интересными могут быть акции стальных компаний. Экономический подъем приведет к росту цен на недвижимость, что, в свою очередь, потянет за собой восстановление строительного сектора. А он главный потребитель стали. По-прежнему очень дешевы нефтяные компании. Но их акции очень «тяжелые»: нужны большие притоки денежных средств, чтобы они сильно выросли. Так что, скорее всего, интересны будут нефтяные компании второго эшелона.