Вся правда о футбольном клубе «Химки»

Константин Илющенко
21 декабря 2009, 00:00

Книгу «48 законов власти», предоставленную ФК «Открытие», получает Вадим Сысоев, аналитик компании «Юнити траст» за популяризацию волновой теории Эллиотта

Облигации в «Девятке»

В самом начале Чемпионата России по футболу 2009 года я решил угадать его итоги, но не совсем обычным способом: в своем прогнозе я исходил не из «силы» команды и прогнозов экспертов от футбола, а… из доходности облигаций, содержащих название команд российской премьер-лиги. Например, ФК «Сатурн» соответствуют облигации НПО «Сатурн». И чем выше доходность облигации, тем ниже ее надежность — это потенциальный аутсайдер чемпионата. Чем ниже доходность, тем эмитент устойчивее, и команды с самым низким доходом по облигациям компаний-аналогов были кандидатами в чемпионы. Подробный расклад на чемпионат был описан в статье «Купонные гадания» (см. D' №6 от 23 марта 2009 года), а вывод был таким: за место на пьедестале претендовали «Рубин», «Зенит» и «Москва», а на вылет из премьер-лиги — «Сатурн» и «Томь».

Футбольный сезон в России закончен, и можно подвести итоги «купонных гаданий»: первое место у казанского «Рубина», второе — у московского «Спартака», третье — у питерского «Зенита». А ФК «Москва» хотя и занял в итоге шестое место, но лидировал в чемпионате до летнего перерыва. Здесь «купонное гадание» сработало почти на 100%.

Вылетели в первый дивизион краснодарская «Кубань» и подмосковные «Химки», поэтому гадание нельзя признать столь удачным. ФК «Сатурн» находился близко к зоне вылета только до 14-го тура (18–19 июля). Самое интересное, что перемещение футбольного клуба по турнирной таблице с места на место совпадало по времени с движением котировок облигаций НПО «Сатурн». Компания в конце марта допустила дефолт по выплате купона и не прошла оферту по облигациям второго выпуска. Все выплаты были завершены только 21 июля, «Сатурн» сразу выбрался из зоны вылета и больше туда не возвращался, заняв в итоге седьмое место. Самое интересное, что «Томь» тоже вышла из зоны вылета после 14-го тура. И надо же такому случиться, что… (барабанная дробь!) 23 июля «Томск-инвест» завершил выплаты по реструктурируемому выпуску облигаций. В итоге «Томь» заняла девятое место.

Что же произошло с вылетевшими «Кубанью» и «Химками»? Облигации «Кубаньэнерго» за время проведения чемпионата никак себя не проявили — ни с положительной, ни с отрицательной стороны. У «Химок» вообще не нашлось аналога среди облигаций.

Но так как «Химки» являются командой из Московской области, то, обратив свой взор на облигации подмосковных эмитентов, мы увидим любопытную картину. За время проведения чемпионата несколько подмосковных эмитентов допустили дефолты и даже были признаны банкротами. Это ИКМО (Ипотечная корпорация Московской области), МОИА (Московское областное ипотечное агентство), МОИТК (Московская областная инвестиционная трастовая компания).

Вроде бы итоги «купонного гадания» можно считать положительными, по крайней мере не хуже, чем у многих футбольных аналитиков. Но один раз можно попасть в цель случайно, а вот если бы дать прогноз на 2010 год и проверить, сбудется гадание или нет (научный метод очень строг к своим последователям)! К сожалению, провести гадание на 2010 год невозможно, так как большая часть эмитентов, которые являлись аналогами для футбольных клубов, ушли с рынка облигаций. Поэтому «купонное гадание-2009» останется пока единственным в своем роде.

Денис Панасюк, d@expert.ru

Минус ошибка

В №23 журнала D' от 7 декабря 2009 года в публикации «Уралсиб проявил порядочность» сказано, что ошибочное выставление стоп-заявок при переходе с основного сервера системы QUIK на резервный было связано с техническим сбоем системы QUIK. Такая характеристика произошедшего является некорректной, так как в ходе перехода были нарушены стандартные регламентные процедуры, о чем в этой же публикации говорит и Игорь Веретельников (генеральный директор «Уралсиб кэпитал — финансовые услуги». — Прим. D'): «Часть стандартной процедуры перехода была выполнена с ошибкой».

Компания ARQA Technologies, разработчик системы QUIK, d@expert.ru

От редакции

В теме этого номера D' мы выявили вредные советы фундаментальных аналитиков, но есть множество ежедневных комментаторов-прогнозистов. На сайте Finam.ru им можно ставить оценку за комментарий по пятибалльной шкале, в результате чего складывается рейтинг (www.finam.ru/analysis/rating/default.asp)… Чего именно? Возможно, личной симпатии или антипатии. Возможно, друзья автора энергично ему помогают голосами. Популярности тех или иных людей можно удивляться, и мы сами это делаем. Но лидирует Вадим Сысоев, «медвежий» прогноз которого по волновой теории Эллиотта, пожалуй, самый «медвежий» из всех, которые мы знаем. Это посильнее Нуриэля Рубини, Михаила Хазина и нас самих. Вадим считает, что текущая техническая картина развивается аналогично технической коррекции 1929–1932 годов в США. Он ждет глобальной волны С, которая приведет индекс ММВБ к 450–500 пунктам, а возможно, и к 150–250 пунктам. Нефть падет к $15–20, индекс Dow Jones — к 2500–3500 пунктам.