Доллар обретает силу

Курс доллара впервые за долгое время демонстрирует докризисную модель поведения, отыгрывая признаки начала полноценного восстановления экономики США

Несмотря на готовность ФРС удерживать низкую учетную ставку на протяжении долгого времени, доллар уверенно идет вверх. Однако вряд ли его бурный рост можно назвать рядовой коррекцией. После двухнедельного ралли, в ходе которого «американец» подорожал к евро примерно на 5%, потенциал сохраняется. Американская валюта продолжает активно использоваться в качестве убежища для выведенных из рисковых активов средств, при этом спекулянты почти отказались от нее как от инструмента фондирования операций carry trade. Таким образом, сложилась интересная ситуация: доллар, как и раньше, дорожает на негативных настроениях, однако, когда фондовые индексы вырываются в плюс, рост продолжается. Необычно низкой стала и корреляция его курса с ценами на нефть. Одним из катализаторов долларового ралли явились ноябрьские данные по рынку труда США. Уровень безработицы упал с 10,2 до 10% вопреки негативному консенсус-прогнозу, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось всего на 11 тыс., что минимум в десять раз ниже ожиданий. В условиях кризиса это должно было обрушить доллар, однако «американец», наплевав на законы военного времени, показал рост.

Самое интересное, что инвесторы вели себя в рамках традиционной, «мирной» модели. Доллар дорожал вместе с американскими акциями, нетипично для позитивных новостей росли доходности гособлигаций США. Заседание ФРС практически не отразилось на котировках: бал на Forex правили иные драйверы, а инвесторы всерьез и отдельно от новостей воспринимали восходящий тренд по доллару. Ставку сохранили на прежнем уровне, не обозначив момента повышения в ближайшее время, а ряд стимулирующих экономику программ пообещали свернуть в первой половине 2010 года. Впрочем, что со ставкой «около нуля» никак не вяжется прогнозируемый экономистами в 2010 году внушительный рост ВВП США. Играющие в пользу доллара спекулянты рассчитывают, что несоответствие между стоимостью денег и экономическими показателями будет устранено за счет увеличения ставки. Но пока безработица находится на высоком уровне, повышение главного индикатора ФРС — всего лишь фантазии.

Поддержку доллару оказало падение евро на фоне плачевного состояния ряда европейских экономик. Так, агентство Fitch посчитало, что в Греции есть далеко не все, и понизило долгосрочный рейтинг страны с А– до BBB+. На очереди пересмотр суверенного рейтинга Ирландии. Дефицит бюджета в обеих странах по итогам 2009 года составит порядка 12% ВВП, внешний долг Греции достиг 125% ВВП, а госдолг Ирландии — 83% ВВП. Standard Bank в своем отчете предрек государствам скорый дефолт и даже выход из зоны евро до конца 2010 года.

Спусковым крючком победного шествия доллара на самом деле стал вроде бы разрешившийся дубайский кризис. Возврат инвесторов в понятную и безопасную валюту отражает начало полноценного восстановления экономики Штатов. Говорить о сломе тенденции пока рано, но еще некоторое время назад на одних лишь намеках на повышение ставки ФРС в ближайшие несколько кварталов и хороших макроданных ралли вряд ли бы состоялось. Доллар перестают воспринимать в качестве дешевого инструмента для операций сarry trade. Теперь пальма первенства перешла к японской иене. Оптимизм — вещь полезная, но спустя пару лет после начала Великой депрессии многим также казалось, что кризис уже закончился. Не стоит списывать со счетов фактор окончания года.

Печатный станок ФРС наводнил рынки долларовой ликвидностью, которая использовалась для рисковых и доходных спекуляций. Теперь инвесторам необходимо зафиксировать прибыль, что подстегивает спрос на американскую валюту. Кроме того, в условиях снижения активности на рынках в конце года серьезные движения курсов могут проходить на весьма скромных объемах.