Отец «мусорного» рынка

1 февраля 2010, 00:00

Майкл Милкен приезжает в Россию пообщаться с российскими бизнесменами на инвестиционном форуме

Майкл Милкен — один из выдающихся деятелей Wall Street. Перед ним дрожали Ford, General Motors (GM) и IBM. Этот человек победил рак, и из-за него Рудольф Джулиани стал мэром Нью-Йорка. Он сделал свое состояние сам и сам же лишился его. А главной его заслугой стало изобретение «мусорных» облигаций.

Начало

Начиналось все в далеком 1946 году. В еврейской семье на свет появился мальчик. С детства он отличался математическим складом ума, а его отец был бухгалтером, что позволило маленькому Майклу сызмальства начать постигать тонкости финансового мира. По-настоящему звезда нового финансового гуру начала восходить в 1970 году. Тогда молодой Милкен устроился на работу в инвестиционный банк Drexel Burnham — старую англосаксонскую контору, которая не выдерживала конкуренции с еврейскими инвестбанками.

В то время Милкен вынашивал идею: молодые и активно растущие компании не могут привлечь банковские кредиты, или они дороги. Вкладчики все тех же банков жалуются на низкую доходность по депозитам. Облигации выпускали только «генеральские» компании типа GM или IBM. Идея Милкена заключалась в том, чтобы свести этих клиентов банков. Для этого Милкину самому нужно стать банком или… выпустить облигации молодых компаний. И пусть этим бондам не будет присвоен инвестиционный рейтинг — проблему можно решить с помощью диверсификации. Потенциальный кредитор может купить сотни различных облигаций с высокой доходностью, и не беда, что одна или две компании умрут. Остальные с лихвой компенсируют потери.

Сам же Милкен может отлично заработать, забирая комиссионные как с той, так и с другой стороны. Рынок же облигаций пуст, и Drexel мог выступать маркетмейкером, дополнительно зарабатывая на разнице цен. Не стоит забывать о том, что молодые компании за «живые» деньги готовы были щедро вознаграждать агента опционами и инсайдерской информацией.

Не все получилось сразу. На раскрутку маховика амбициозному финансисту потребовалось больше пяти лет. Первую сделку с «мусорными» облигациями Милкен провел в 1977 году. А уже к 1978-му убедил руководство в необходимости создания обособленного подразделения «мусорных» облигаций.

Расцвет

В момент становления Силиконовой долины убедить молодых предпринимателей выпустить высокодоходные облигации было делом техники — банковский кредит им был практически недоступен. Да и крупные компании не брезговали столь удобным финансированием. Walt Disney, Time Warner, Revlon — клиенты Милкена.

Новый рынок быстро набирал обороты. В 1970 году объем эмиссии «мусорных» облигаций был близок к нулю, в 1981-м — $839 млн, в 1985-м — $8,5 млрд, а к 1987 году было эмитировано $53 млрд. Две трети новых выпусков контролировал Drexel. Зарплата Милкена росла как на дрожжах. В 1987-м он получил более $500 млн. Однако и этого ему было мало.

Рынок новых облигаций, хотя и быстро рос, финансисту казался маленьким. Его посетила еще одна идея. Ведь можно скупить облигации проблемных компаний, предъявить их к выкупу и, когда у эмитента возникнут проблемы, взять его под контроль. А дальше все просто. Зачастую части проблемной компании стоят дороже, чем все в целом. «Куски» можно продать и выручить немалую прибыль. Кроме того, можно самому выпустить «бросовые» облигации и на вырученные деньги скупить большой пакет акций крупной компании. Ему предписывают высказывание: «Мы нападем на Ford, General Motors и IBM, заставив их дрожать от страха».

Однако рейдерство зачастую выходит за рамки закона — на этом и прогорел олигарх.

Закат

В тот момент восходила еще одна звезда — молодой прокурор Рудольф Джулиани, он-то и приструнил зарвавшегося нувориша. Зацепившись за одного из клиентов Милкена, Джулиани вышел на самого Майкла. К тому времени список «заслуг» финансиста был длинным, и организовать уголовное преследование было лишь делом техники.

Прижатый к стенке Милкен в 1990 году пошел на сделку с правосудием, и суд приговорил его к десяти годам тюрьмы и выплате штрафа в размере $1,1 млрд с пожизненным запретом на участие в любых финансовых операциях. Рудольф Джулиани сделал отличную политическую карьеру и стал одним из самых известных мэров Нью-Йорка. Однако просидел Милкен недолго. Через два года он был выпущен на свободу, однако счастья это не принесло. Диагноз врачей был неутешителен — рак простаты, по их прогнозам, всемирно известному финансисту оставалось менее одного года жизни.

Вся энергия, которую раньше Милкен направлял на бизнес, теперь была сосредоточена на выживании. Он медитировал, занимался йогой, стал вегетарианцем. Начал активно искупать «грехи молодости», тратя огромные суммы на благотворительность, создал онкологический институт. И болезнь отступила. Видимо, Бог простил его, и теперь с обновленным Майклом Милкеном могут встретиться и российские финансисты. Гуру впервые выступит в Москве и примет участие в «Форуме Россия», организованном группой компаний «Тройка Диалог».