Фьючерс на электроток

15 февраля 2010, 00:00

РТС и «Арена» начнут торговлю фьючерсами на электроэнергию

Весной 2010 года РТС и товарная биржа электроэнергетики «Арена» начнут торговлю фьючерсными контрактами на электроэнергию. РТС предоставит технологическую платформу для проведения торгов и будет осуществлять клиринг биржевых сделок, а организацией торгов займется «Арена». Объем фьючерсного контракта составит 40–50 тыс. руб., 100 кВт/ч. Первоначально торги будут осуществляться только для первой ценовой зоны (Центральный регион и Урал). Сейчас идут учебные торги с участием представителей рынка электроэнергии и профучастников рынка ценных бумаг.

Фьючерсы на электроэнергию будут удобным инструментом для хеджирования рисков. Большинство энергокомпаний имеют бизнес-планы, в которых зафиксирован объем доходов (для генерирующих компаний) или затрат на электроэнергию. Сейчас ее стоимость подвержена сильной волатильности, которая зависит от цен на топливо, погодных условий, состояния оборудования, сетевых ограничений, ремонтных работ и аварий, а также от сезонности. Компания же из-за колебаний цен на спот-рынке электроэнергии может понести убытки.

Кроме того, доля продаваемой по рыночным ценам электроэнергии будет увеличиваться каждые полгода. Сейчас покупатель получает 40% электроэнергии по тарифу и, соответственно, может заложить эти расходы в бюджет. С 1 января 2011 года все 100% электроэнергии промышленные потребители станут покупать по свободной цене. Следовательно, запланировать затраты на электроэнергию будет очень тяжело. Если компания-потребитель решит не регистрироваться на рынке фьючерсов, то она продолжит продавать / покупать электроэнергию через коммерческого оператора спот-рынка — компанию АТС.