Инвестидеи

15 февраля 2010, 00:00

ТГК-1
Покупать
Цена в RTS (TGKA): $0,0006
Цель: $0,001
Потенциал роста 67%



«ВТБ капитал»: Джекпот тарифной реформы

«ВТБ капитал» начал анализ инвестиционной привлекательности ТГК-1 с присвоения рекомендации «покупать». Компания является пятым по величине производителем тепловой энергии в России, почти 50% мощностей приходится на гидрогенерацию. Аналитики предлагают инвесторам сделать ставку сразу на три направления реформ в отрасли: реформа электротарифов, повышение тарифов на газ и ожидаемые изменения в регулировании теплового бизнеса. При этом ТГК-1 планирует выделить из своего состава теплогенерирующий сегмент и завершить создание совместных предприятий с местными производителями.

В сочетании с изменениями в законодательстве, эти шаги будут способствовать повышению стоимости компании. По оценкам, уже с 2012-го ТГК-1 начнет генерировать положительный свободный денежный поток. Акции генкомпании по коэффициентам EV/EBITDA (4,6) и P/E (6,7) на 2011 год торгуются дешевле аналогов с развивающихся рынков на 49%. Присутствие в числе акционеров финской Fortum снижает риски корпоративного управления. В перспективе ТГК-1 может стать активным игроком рынка трансграничных поставок электроэнергии.

«Интер РАО ЕЭС»
Держать
Цена в RTS (IRAO): $0,00134
Цель: $0,0015
Потенциал роста 12%



«Открытие»: Экспорт подкачал

Падение объемов экспорта электроэнергии в минувшем году на 19% и более скромные ожидания от итогов 2010 года стали причиной понижения целевой цены акций «Интер РАО ЕЭС». Основной спад пришелся на поставки в страны СНГ, которые сократились в пять раз, до 0,8 млрд кВт/ч. В стоимостном выражении это снижение не оказало существенного влияния, так как рентабельность экспортных поставок в страны бывшего СССР ниже рентабельности европейского экспорта (главным образом экспортных поставок в Финляндию).

Тем не менее прогнозный показатель EBITDA на 2009 год был пересмотрен в меньшую сторону на 15%, с $272 млн до $230 млн, на 2010-й — на 13%, до $255 млн. В связи с этим аналитики «Открытия» рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции других компаний сектора с более высоким потенциалом роста. В числе фаворитов — бумаги холдинга МРСК, главным катализатором повышения стоимости которых является введение новой методологии расчета тарифов на услуги по передаче электроэнергии, а также акции наиболее эффективных генерирующих компаний: «Русгидро», ТГК-1, ОГК-1 и «Мосэнерго».

«Роснефть»
Покупать
Цена в RTS (ROSN): $7,34
Цель: $10,37
Потенциал роста 41%



«Велес капитал»: Работа на будущее

Аналитики «Велес капитала» обновили оценки «Роснефти», опираясь на результаты 2009 года по US GAAP, планы на ближайшую перспективу и макроэкономические корректировки. Целевая цена была повышена сразу на 20%, рекомендация «держать» изменена на «покупать». Несмотря на спорные финансовые показатели, операционные результаты говорят о поступательном развитии компании. Так, добыча нефти выросла на 2,6%, до 796,4 млн баррелей, добыча газа — на 2,4%, до 12,68 млрд куб. м, выпуск нефтепродуктов — на 1,3%, до 47,06 млн тонн.

Важно, что «Роснефть» создает задел на будущее — это запуск Ванкора и модернизация перерабатывающих мощностей. На 2010 год запланирован рост капвложений в переработку на 50–60%, до $1,6–1,75 млрд, что позволит повысить уровень готовности активов к соответствию новым техрегламентам на нефтепродукты. Текущее давление на котировки оказывает отсутствие ясности в части сохранения нулевых пошлин на добычу нефти в Восточной Сибири. «Велес капитал» полагает, что льготы сохранятся, чему будет способствовать как стремление государства стимулировать разработку этих месторождений, так и лоббистские возможности нефтяников.

Коротко

«Открытие» позитивно смотрит на перспективы российских производителей ликеро-водочной продукции. Рекомендация по акциям «Синергии» — «покупать», цель — $39,3, потенциал роста — 45%.

«Совлинк» предлагает «спекулятивно покупать» акции «Южного Кузбасса» в расчете на возможное IPO «Мечел-майнинга». Цель — $62,2, потенциал роста — 45%. Также аналитики оценили энергосбытовые компании. Черная полоса в жизни «сбытов» закончилась, рекомендация — «покупать» по всему спектру

Учитывая нестабильность на глобальных рынках хорошие новости пока не способны оказать поддержку акциям ВТБ. Рекомендация Банка Москвы — «продавать», цель — 0,053 руб., потенциал снижения — 19%.

«ВТБ капитал» повысила оценки компаний связи. По акциям МТС (потенциал роста — 67%), «Вымпелкома» (50%), «Комстара» (51%) и МГТС (81%) рекомендация — «покупать».