Роботы среди нас!

Кирилл Бушуев
15 февраля 2010, 00:00

Что рассказали на семинаре о возможностях Wealth-Lab на российских биржах и как работает технология CUDA для видеокарт не только для геймеров, но и для трейдеров

В Москве 4 февраля прошел семинар «Роботы против скальперов: современные технологии активной торговли», организованный фондовой биржей РТС и инвестиционной компанией «Церих». Первым выступал Арсен Яковлев, начальник управления алгоритмической торговли инвесткомпании. Он рассказывал о возможностях программы Wealth-Lab v 5.6 (см. «Лаборатория богатства без crack и keygen», D′ №2 от 01 февраля 2010 года) в российских реалиях. В презентации он показал некоторые дополнительные возможности, которые будет предоставлять ИК «Церих» своим клиентам. В отличие от других выступающих Арсен рассказывал не столько о возможностях программы Wealth-lab, сколько о нюансах построения торговой системы, с которыми придется столкнуться рядовому потребителю. Это приятно, так как обычно речь идет о том, насколько программа совершенна и необходима для каждого. Арсен Яковлев, наоборот, рассказывал, какой это кропотливый труд — создавать собственную торговую систему, и показывал, как нужно правильно оптимизировать ее параметры. Например, очень важно, чтобы распределение доходностей стратегии было равномерным и напоминало сдвинутую в положительную область кривую нормального распределения. Также были раскрыты планы компании «Церих» по внедрению Wealth-Lab. Клиентам будут всячески помогать с тестированием и оптимизацией, конечно, небесплатно. Но тестирование будет проходить на так называемом суперкомпьютере CUDA Cloud. В его основе лежит сочетание передовых технологий компании-производителя графических карт NVIDIA. Технология CUDA позволяет производить вычисления на процессорах (ядрах) видеокарт, которые наилучшим образом подходят для обработки параллельных массивов данных. Подробнее о технологии CUDA нам рассказали разработчики программного обеспечения трейдинга Сбербанка, в компании EGAR Technology.

TFast и LiveTrade

Напомним, что программа Wealth-Lab имеет полный набор необходимых инструментов для создания торговых роботов. То есть моделировать стратегию, тестировать ее на исторических данных, генерировать сигналы на совершение сделок можно будет прямо из программы, без системы интернет-трейдинга или дополнительных программ связок.

Вторыми на семинаре выступали программисты, предлагавшие альтернативный взгляд на торговый терминал. Их разработка называется TFast.

Ее преимущества на первый взгляд касались исключительно торговли на FORTS. В остальном это альтернативный терминал, конкурент NetInvestor и QUIK. Его основные функции сосредоточены в «горячих» клавишах и возможностях для скальпирования рынка. К сожалению, каких-то явных выводов о программе из презентации сделать не удалось. Компания «Церих» предоставляет возможность использовать терминал TFast, поэтому мы обязательно напишем о его функционале в будущем.

Далее выступали питерские парни, которые уже успели сделать себе имя. Они — это Роман Гагарский и Григорий Фишман, которые заняли третье место на конкурсе «Лучший частный инвестор» РТС и четвертое на «Кубке ММВБ», о котором мы много писали в прошлом году и сами в нем участвовали.

Их выступление хоть и не было таким четким и внятным, как у Арсена, зато товар был показан лицом. Их проект Cofite.ru существует с 2008 года, тогда компания вышла на массовый рынок трейдерского программного обеспечения, предложив свою линейку продуктов — LiveTrade. Приятно, что посмотреть несколько предлагаемых программ можно было в действии. С помощью мобильных технологий торговать можно где угодно, в том числе и на семинаре. LiveTrade Scalping Direct — это терминал прямого подключения к FORTS. Удобный и быстрый «стакан» — основная составляющая продукта. Терминал использует прямое подключение к промежуточному серверу FORTS. Скальперский «стакан» позволяет вести торговлю как «горячими» клавишами, так и одним кликом мышки. В программе уже встроены основные скальперские «фичи». Например, существует функция, которая торгует спред: то есть программа берет котировки из «стакана» и автоматически выставляет с разницей на один пункт. По такому принципу можно выставлять заявки как на продажу, так и на покупку. В случае же сильного сужения спреда программа имеет настраиваемые параметры, которые регулируют поведение стратегии. Также возможно подключать различные запрограммированные стратегии, программа будет контролировать их запуск, выполнение и управлять рисками. По словам разработчиков, недавно в программу был добавлен графический модуль, которого так не хватало раньше. Приятно, что теперь все можно настроить визуально, в том числе отображение своих заявок в «стакане». Их также можно передвигать, просто кликнуть мышкой на подсвеченную строку в «стакане» и перетащить в нужное место.

Сейчас использовать программное обеспечение LiveTrade возможно у нескольких брокеров: ITinvest, «Церих», «Финрайз», «Уралсиб кэпитал».

Человеческий фактор

Сам по себе семинар напоминал тусовку частных трейдеров, которые уже давно знакомы. Было любопытно, что в гости также приехали из Екатеринбурга. Вообще, на такого рода семинарах часто можно наблюдать знакомые лица, и лишь около 20% — это случайные прохожие, которые интересуются темой скальпинга в поисках «Грааля». Многие разговоры в перерывах сводились к фразам: «А какой процент вы берете за управление?» и т. д. Это означает, что многие люди все еще верят в золотую антилопу или просто не готовы посвятить все свое свободное время изучению рынка.