Весна на российских биржах

15 февраля 2010, 00:00

ММВБ запустила новый режим торгов, а РТС — новый фьючерс

Фондовая биржа РТС 15 февраля запускает торговлю фьючерсным контрактом на индекс RTS Standаrd, который рассчитывается по рублевым ценам 15 «голубых фишек». Сам индекс RTS Standard стал публиковаться в январе 2010 года, и сейчас его называют «маленьким» индексом, в отличие от «большого», который рассчитывается по долларовым ценам 50 акций. Теперь на Standard будет запущен фьючерсный контракт, а примерно через две недели появятся и опционы. Председатель правления РТС Роман Горюнов сказал, что новый контракт может стать хорошим инструментом для арбитражеров, которые в начале 2000-х могли зарабатывать десятки процентов на операциях «покупка акции — продажа фьючерса», но со временем конкуренция свела доходность таких операций к минимуму.

Существенным событием для РТС можно также считать запуск торговой платформы Plaza II, которая объединит в единую систему торговое ядро, клиринг, расчеты и отчеты.

По словам Анатолия Гавриленко, председателя совета директоров компании «Алор инвест», которая первой начала использовать Plaza II в тестовом режиме вместе с системой интернет-трейдинга Alor-Trade, скорость работы торговой системы заметно выросла.

1

А фондовая биржа ММВБ планирует 15 февраля запустить режим торгов с центральным контрагентом и расчетами Т+3 (аналог RTS Standard) по некоторым акциям и облигациям. Предполагается, что существующий режим Т+0 со 100-процентным предварительным депонированием активов, к которому все привыкли, будет существовать параллельно.

Подробности о том, что будут собой представлять торги в новом режиме ММВБ, мы узнаем несколько позже. В презентации группы ММВБ от 22 октября 2009 года, которая есть в распоряжении D′, биржа указывает, что «на первом этапе (январь—май 2010 года) планируется невысокая торговая активность (собственные операции участников)».

«Потенциальный оборот в новом сегменте фондовой биржи ММВБ с центральным контрагентом расчетами Т+3 в 2010 году составит 10% от существующего биржевого оборота», — говорится в презентации группы ММВБ.