Портфели засветились

15 февраля 2010, 00:00

В стране появилась первая единая база отчетности паевых фондов

Investfunds.ru в феврале запустил новый сервис — единую базу отчетности ПИФов. Раньше, чтобы узнать, что находится в портфеле у вашего фонда и не купил ли управляющий, к примеру, «мусорных» облигаций, приходилось идти на сайт этого фонда и искать отчетность там. Теперь, зайдя на pif.investfunds.ru/funds_property/index.phtml (раздел «Активы и отчеты ПИФ»), можно найти отчетность по всем ПИФам всех УК в одном месте. Правда, на сайте находятся лишь данные на декабрь 2008 года и ранее, а чтобы получить более свежую отчетность, придется оформить платную подписку.

В свободном доступе лишь информация о том, какие именно акции и облигации находятся в фонде (но не об их доле в портфеле). Но то, что теперь в Сети будет единый архив отчетности, важно само по себе. Ведь УК не обязаны держать на сайте отчетность дольше нескольких месяцев, поэтому некоторые управляющие ограничивались лишь парой последних отчетов, а все остальное убирали.

Кроме самих файлов с отчетами Investfunds.ru предлагает обработанные данные по составу и структуре фондов: диаграммы и графики показывают, сколько в портфеле бумаг и денег, акции каких секторов и облигации каких эмитентов (корпоративные или государственные) преобладают. В профиле каждого ПИФа также указаны размер его дебиторской задолженности и резерв на выплату вознаграждения управляющему.