Дежавю

Алина Любимская
15 февраля 2010, 00:00

Когда, где и зачем повторится 11/09

Официальная версия о событиях 11 сентября гласит: атаку совершили террористы-смертники из «Аль-Каиды». Однако ряд нестыковок в этой версии, а также имеющиеся факты говорят, что это была запланированная акция администрации США. Не исключено, что в скором времени сценарий «черного вторника» будет задействован повторно.

Театр юного зрителя

Прежде чем говорить о грядущем, следует вспомнить о былом. Девять лет назад многие действительно верили, что на Нью-Йорк напала «Аль-Каида». Сегодня благодаря ученым, исследователям и журналистам рисуется совершенно иная картина событий. Все чаще появляются доказательства причастности к кровавому спектаклю с гибелью почти 3 тыс. человек финансовой и политической элиты США.

Приведем примеры нестыковок в сказке американских спецслужб «про Али-Бабу и разбойников». Сразу после терактов ФБР представила фотороботы и имена 19 смертников из группировки Усамы бен Ладена. При этом пять из них оказались вполне живыми и мирными гражданами Саудовской Аравии — это подтвердило посольство страны. Что до картины обрушения башен WTC, так она больше напоминает шедевр кинематографа от Болливуда. Независимые архитекторы в статье, опубликованной в Fire Engineering (в январе 2002 года), утверждали, что башни-близнецы были просто-напросто подорваны с нижних этажей. А «Боингом 752–200» (весом около 115 тонн), свалившимся на Пентагон, и вовсе управлял «виртуоз», умудрившийся врезаться в нижние этажи первого кольца (Пентагон состоит из шести колец-зданий), не повредив ни одного фонаря вблизи. Для этого, по расчетам специалистов, самолет должен был опуститься к сооружению строго вертикально, осторожно принять горизонтальное положение и аккуратно врезаться.

На мировых биржах до и после теракта также происходили довольно занимательные события. За неделю до 11 сентября на них был замечен небывалый интерес к игре на понижение на бумаги авиа- и страховых компаний American Airlines, United Airlines, Munich Re, Swiss Re и др. По странному стечению обстоятельств именно они через несколько дней понесут самый серьезный ущерб от терактов: стоимость их акций упадет почти в два раза.

В октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приступила к «тщательному» расследованию этих совпадений, подключив спецслужбы США и других государств. Прессе рассказали, что некая группа израильских граждан скупала опционы «пут» акций 38 компаний на биржах Торонто и Франкфурта. Но в прессу (статья в San Francisco Chronicle от 29 сентября 2001 года) просочилась и другая информация: большинство сделок «осведомленных» прошло через американский банк Bankers Trust (ныне Deutsche Bank Alex Brown). Кстати, до 1998 года им управлял Элвин Кронгард, который в марте 2001-го занял кресло исполнительного директора ЦРУ.

Песня про зайцев

Получается, что «черный вторник» был тактически выверенным шагом. Было бы глупо полагать, что цель всех этих изощренных манипуляций не выходит за рамки доходов от биржевых спекуляций. Администрации США необходимо было получить поддержку со стороны напуганного населения для войны в Ираке и Афганистане. И тем самым подстрелить сразу двух зайцев. Первый — сохранить привязку доллара к нефти и укротить зарвавшегося Саддама Хусейна. В ноябре 2000 года иракский диктатор принял опрометчивое решение перейти в расчетах за нефть на евро. Второй — создать дополнительные финансовые и правовые рычаги для Wall Street и обитателей Белого дома. Буквально через неделю после терактов президент США Джордж Буш одобрил закон под названием Patriot Act, который позволяет задерживать любого «подозрительного» человека на улицах США, врываться в дома американцев без ордера. Иными словами, беспредел под прикрытием войны с терроризмом.

Таким образом, после 11 сентября принципы Декларации независимости и Конституции США канули в Лету. «И пока демократия испускала дух, появлялось на свет фашистское и теократическое американское государство». Тогда же Вашингтон инициировал Международную антитеррористическую коалицию, к которой присоединились большинство развитых европейских стран. Отныне активы любого подозреваемого в терроризме юридического или физического лица могут быть в секунду заморожены.

Иногда они возвращаются

Сценарий 11 сентября может быть повторен — о такой вероятности свидетельствуют некоторые высказывания правительственных чиновников США. «Враг, который напал на нас 11 сентября, разбит, однако он беспощаден и планирует нанести снова удар», — утверждал вице-президент США Дик Чейни в Нью-Йорке 7 января 2006 года. «Никто не может гарантировать, что мы снова не будем атакованы», — заявил он же в мае 2008 года курсантам Военной академии США в Нью-Йорке.

Для «второго акта» кровавого спектакля существуют и более очевидные предпосылки. В ноябре прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад стал зачем-то брать пример с Саддама Хусейна. Он самонадеянно сообщил, что планирует перевести нефтяные расчеты в евро.

В скором времени кризис столкнет США с новой проблемой — социального контроля. Экономисты утверждают, что стабилизации мировой финансовой системы не происходит, а США вот-вот накроет гиперинфляция. Если ФРС не удастся ее предотвратить, то неизбежны повсеместные беспорядки. Растущая безработица и падение уровня жизни толкнут людей на улицы. Новое театральное действо со взрывами и смертями создаст идеальные условия для введения военного положения.

«Глупо полагать, что система выходит из кризиса. Мы все еще в нем. 2010 год будет очень сложным в плане сохранения финансовой системы на плаву. Кстати, инфляция 14% уже была заложена ФРС в программу 2010 года. Но настоящие потрясения придут в 2011-м. Если ФРС и Центробанки других стран не смогут поднять процентные ставки, не смогут совладать с ликвидностью в своей стране и будут прибегать к другим стимулам, инфляция будет зверской. В результате золото и серебро взлетят до небес. Мы узнали, что этот сценарий недавно обсуждался на закрытом собрании ФРС. Они полагают, что финансовый пожар разгорится в период с июля по октябрь. После этого ФРС будет действовать в одностороннем порядке в интересах своего собственного выживания и без учета политической конъюнктуры», — пишет экономист Боб Чэпмен, автор сайта The International Forecaster.

Наконец, новый громкий теракт станет предлогом для введения новой резервной валюты вместо доллара. «Не исключено, что он произойдет на территории Канады и даст толчок дальнейшей более тесной интеграции с США для создания новой валютной зоны», — заявил D' Марк Штайнбаух, эксперт инвесткомпании U-neek Solutions.

Олимпийские «надежды»

 pic_text1 Фото: AFP / East News
Фото: AFP / East News

Если Wall Street задействует «кровавый» рычаг, то вопрос только во времени. Не исключено, что Боб Чэпмен прав и его пессимистичный сценарий реализуется. Начнется очередной виток конфронтации (если не войны) между Израилем и Ираном, цены на нефть подскочат, а фондовые рынки впадут в коллапс. «Тогда предлог ввести военное положение будет подходящим как никогда. Транспортное сообщение ограничат, потребление еды и газа сократят, многие банки закроются. Прекратится лоббирование в СМИ тезиса о “выздоровлении экономики” со стороны Wall Street и правительства. Им никогда больше не придется доказывать, что стабилизация когда-либо была. Конечно, в первые шесть месяцев 2010 года американцы вместе с другим миром будут продолжать жить в выдуманном Wall Street мире. Однако мир, который мы знаем, скоро сильно изменится. Готовьтесь», — предупреждает Боб Чэпмен.

В свою очередь, Марк Штайнбаух уверен, что события, которые изменят мир, произойдут гораздо раньше — в феврале-марте этого года. Он уверен: спектакль будет разыгран в Канаде во время или сразу после Олимпийских игр в Ванкувере (напомним, они состоятся с 12 по 28 февраля). На чем основаны его выводы?

1) В конце января обнаружилось, что со склада Kinder Morgan в Ванкувере пропало две тонны нитрата аммония (NH4NO3), используемого при изготовлении взрывных устройств. При этом представители Kinder Morgan не объявляли о пропаже в течение месяца. Через неделю после начала расследования компания попросила полицию прекратить работы в этом направлении. Руководство заявило, что ничего не пропадало, просто досадная «канцелярская описка» сбила всех с толку. Кстати, «Аль-Каида» использует нитрат аммония при терактах в Афганистане. По подсчетам Минобороны США, двух тонн NH4NO3 хватит для изготовления 100 взрывных устройств.

2) По непонятной причине в ходе Олимпийских игр в Канаде не будет запрещена железнодорожная перевозка взрывоопасных веществ. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити этот запрет действовал.

3) В конце января на сцену вновь вышел Усама бен Ладен (или человек с голосом, похожим на него). В аудиообращении к президенту США Бараку Обаме он пригрозил устроить второе 11 сентября. Требование Усамы — прекратить поддерживать евреев в палестино-израильском конфликте.

4) Канадский парламент устроил себе каникулы с 25 февраля по 3 марта. Все это время премьер-министр Стивен Харпер будет отвечать за противовоздушную оборону, что обычно не входит в круг его обязанностей. Напомним, подобное произошло и в 2001 году, когда Дик Чейни был назначен временно ответственным за ПВО.

5) Канада и США не так давно подписали соглашение, которое позволяет разворачивать американские войска на канадской территории (14 февраля 2008 года).

6) Аэропорт Ванкувера оборудован камерами наблюдения израильской компании Verint Systems Inc. Они «не совсем хорошо сработали» в лондонском метро 7 июля 2005 года. «Предположительно компания замешана в организации 11 сентября 2001 года и мадридских терактов 11 марта 2004 года. Странно, что, как только совершаются теракты, индекс Dow Jones падает, а бумаги Verint идут вверх», — рассказывает Штайнбаух.

Безусловно, в пользу нового масштабного кровопролития свидетельствует масса фактов. Однако не следует исключать и того, что все обойдется. Президент аналитической компании «Неокон» Михаил Хазин (за день до теракта 11 сентября он прогнозировал взрывы в посольствах или общественных местах) уверен, что масштабный теракт нецелесообразен в условиях постепенного обрушения мировой экономики (см. «Рванет или нет?»).

Рванет или нет?

«ЗА»

Марк Штайнбаух эксперт инвестфонда U-neek Solutions

Доллар рухнет, и это неизбежно. Банковская система не может избавиться от плохих долгов, поэтому все, что можно сделать, — только поддерживать ее какое-то время. Я не знаю, какую именно валюту введут в качестве новой мировой — евро ли, амеро… Однако уверен, что Североамериканский союз и Евросоюз действуют согласно единой финансовой стратегии.

Известно, что в 2009 году Бильдербергский клуб (строго засекреченная ежегодная конференция; в заседаниях принимают участие примерно 130 человек, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела. Конспирологи уверены, что клуб управляет миром. — Прим. D') принял решение спровоцировать мощный, но короткий шок — депрессию с целью перейти на принципиально новую финансовую систему. Для этого центробанкам и потребуется еще раз повторить 11/09. После этого начнутся проблемы с едой, волнения — полиция вряд ли справится с ними. Впоследствии депрессия выльется в новую фазу тирании — будет введено военное положение. Думаю, все это свершится до 2012 года.

«ПРОТИВ»

Михаил Хазин президент компании «Неокон»

Когда я на форуме журнала «Эксперт» 10 сентября 2001 года писал о возможных терактах, то у этого письма был вполне понятный подтекст: экономическое положение США резко ухудшается, статистика за лето очень плохая, и нужно срочно искать причину, на которую все это можно свалить. Причем объективную причину. А сейчас… Я просто не вижу смысла в таких терактах с точки зрения экономики. Все ухудшается и будет ухудшаться дальше — взрывай или не взрывай. Да, как локальные политические поводы такие фокусы останутся, но и только. Обратите внимание, даже эскалацию терроризма, которая должна была начаться в Мумбае, остановили, поскольку стратегический эффект (сплочение всего мира вокруг США, который блестяще сработал в 2001-м) был не просто мизерный, а отрицательный. Так что в мелкие теракты я верю, а в крупные — нет.

Нашли крайнего

В случае масштабного теракта у спецслужб США уже есть наготове козел отпущения

Директор ЦРУ Леон Панетта заявил сенатскому комитету по разведке, что основная угроза исходит от «Аль-Каиды», планирующей нанести удары по объектам США. «Самая большая угроза кроется не в том, что мы столкнемся с нападением, подобным тому, что произошло 11 сентября 2001 года, — считает Панетта, — а в том, что “Аль-Каида” изыскивает новые пути и методы, которые все труднее обнаружить». По его словам, боевики Усамы бен Ладена «перемещаются в новые регионы, такие как Йемен, Сомали и страны Магриба». Так террорист Наджибулла Зази был подготовлен в Пакистане, но был арестован в 2009 году и обвинен в подготовке взрывов в Нью-Йорке к восьмой годовщине терактов 11 сентября. Кроме того, по данным ЦРУ, «Аль-Каида» планирует попытку нанести удар по Соединенным Штатам в ближайшие три-шесть месяцев. Якобы ранее ей удалось даже «завербовать отдельных индивидуумов внутри США» для подготовки терактов в Колорадо и Чикаго, которые были сорваны спецслужбами.

Судя по всему, наличие террористических угроз только на руку спецслужбам. Мало того, что на «Аль-Каиду» можно списать любые преступления, так еще и полномочий у разведчиков становится все больше. По словам директора национальной разведки США Дениса Блэра, теперь спецслужбы будут вправе уничтожать даже американских граждан за рубежом, если они состоят в международных террористических организациях и «представляют опасность для других американцев».