Узнайте, где ваш ваучер

15 февраля 2010, 00:00

ФСФР собрала на своем сайте информацию по организациям, выкупавшим ваучеры

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) завела на своем сайте раздел с информацией по акционерным обществам, аккумулировавшим приватизационные чеки (ваучеры) граждан (www.ffms.ru/catalog.asp?ob_no=224817). Люди постоянно обращаются в службу с вопросом, где находятся и функционируют ли еще акционерные общества, которые когда-то в виде специализированных инвестиционных фондов собирали приватизационные чеки. И год от года таких запросов ФСФР получает все больше.

Ваучерная приватизация проводилась в России в 1992–1994 годах, она стала инструментом, с помощью которого были созданы первые крупные состояния в стране. С 1 октября 1992 года любой гражданин РФ имел право получить в отделении Сбербанка приватизационный чек (который также называли ваучером) номиналом 10 тыс. руб. Основная часть населения не знала, что делать с этими ценными бумагами, и продавала их скупщикам. Скупщики меняли ваучеры на акции компаний на чековых аукционах. Чтобы облегчить скупку ваучеров, были созданы чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), которые обменивали ваучеры на акции различных компаний. К 1996 году акционерами таких фондов стали около 25 млн человек. Крупнейшими ЧИФами были «Альфа-капитал», «Благовест», «Восток», «ЛУКойл-фонд», «МММ-инвест», «Московская недвижимость», «Народная солидарность», Народный чековый инвестиционный фонд, Первый ваучерный фонд и «Промышленный». Затем большая часть ЧИФов продолжили работу как обычные акционерные общества или ПИФы. Многие из них функционируют до сих пор.

В опубликованном на сайте ФСФР разделе есть два списка. В одном перечисляются уже не действующие фонды, в другом — фонды, которые еще продолжают работать. Среди прекративших свою деятельность упоминаются такие нашумевшие названия, как МММ, «Хопер инвест фонд», «Дока-хлеб», «Союз» и др. К действующим сегодня относятся «Московская недвижимость», «Гермес-союз», Автомобильный всероссийский альянс и т. д. Помимо названия действующих АО, ФСФР также дает информацию по выплате ими дивидендов и ссылки на сайты обществ, где можно посмотреть, чем они занимаются сейчас, и скачать их годовые отчеты. Так, «Гермес-союз» сейчас инвестирует в промышленность, Автомобильный всероссийский альянс в 2008 году был присоединен к АвтоВАЗу, а его акционеры стали акционерами АвтоВАЗа. «Московская недвижимость» была преобразована в МН-фонд, основной деятельностью которого являются работа с акциями на российском фондовом рынке и сдача имущества в аренду.