Хлам в обмен на АвтоВАЗ

Новости
Москва, 01.03.2010
«D`» №4 (91)
В России стартует программа по утилизации авто. Во всем остальном мире она была успешной

8 марта в России стартует Программа по утилизации старых автомобилей (неофициальный вариант названия — «Автохлам в обмен на деньги», аналог западных программ «Деньги за драндулеты»). За старый авто можно будет получить сертификат на 50 тыс. руб. и использовать его при покупке новой машины отечественной сборки. Всего в рамках данной программы можно будет приобрести 66 моделей. Обменять старый автомобиль на деньги можно, если владелец купил его более года назад, а самой машине больше 10 лет и она еще на ходу.

Тем не менее, согласно опросу ВЦИОМа, 59% владельцев автохлама не собираются участвовать в этой программе. Среди основных причин — недоверие к госпрограммам в принципе.

Аналогичные программы ранее были успешно опробованы в Европе и США. Благодаря этому, к примеру, число регистраций новых автомобилей в странах Евросоюза выросло на 12,9% в годовом исчислении в январе 2010 года. Об этом свидетельствуют данные региональной ассоциации автомобилестроителей ACEA. В России же для автозаводов год был провальным. По оценкам компании PricewaterhouseCoopers, российский автомобильный рынок в 2009 году снизил общий уровень продаж на 56%. Около четверти всех реализованных иностранных машин составили прошлые запасы, ввезенные в Россию до начала кризиса. Меньше всего пострадал сегмент иномарок российской сборки, а также люксовые бренды.

АвтоВАЗ уже начал по-своему готовиться к старту программы: 15 февраля автопроизводитель повысил цены на весь свой модельный ряд. Стоимость «классики» выросла на 1%, тогда как наиболее популярные модели — «Калина» и «Приора» — подорожали на 3%.

Новости партнеров

«D`»
№4 (91) 1 марта 2010
Газпромбанк на бирже
Содержание:
Развесистое IPO

Газпромбанк выведет на биржу не только свой банковский бизнес, но и свои многочисленные непрофильные активы. Тем не менее размещение будет успешным: у инвесторов нет особого выбора

Реклама