Банки много не дадут

Новости
Москва, 01.03.2010
«D`» №4 (91)
Ставки по депозитам падают вслед за инфляцией

По данным Центробанка, во второй декаде февраля максимальная процентная ставка 10 самых крупных банков (тех, кто привлекает больше всех депозитов физических лиц) упала ниже 11%. Снижение ставок продолжается: в январе спад составил 1,27%, в первой декаде февраля — 0,5%. Мониторинг проводится среди таких банков, как Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и МДМ банк. ЦБ РФ проводит данный мониторинг с июля 2009 года: тогда усредненная максимальная ставка по депозитам составляла 14,85%. А глава ЦБ Сергей Игнатьев даже предупреждал, что у банков могут возникнуть проблемы с получением прибыли из-за привлечения средств населения по завышенным ставкам.

Для снижения ставок складываются благоприятные условия: 24 февраля впервые в этом году российским ЦБ были понижены ключевые ставки. Ставка рефинансирования сократилась на 0,25%, до 8,50% годовых. В прошлом году, напомним, эта ставка снижалась 10 раз, общее снижение составило 4,25%.

Еще одним фактором уменьшения банками процентных ставок является снижение инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, в феврале инфляция составит 0,8% — по сравнению с 1,6% в январе. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в середине февраля, что инфляция в России в течение двух-трех лет может снизиться до 3–5%.

Новости партнеров

«D`»
№4 (91) 1 марта 2010
Газпромбанк на бирже
Содержание:
Развесистое IPO

Газпромбанк выведет на биржу не только свой банковский бизнес, но и свои многочисленные непрофильные активы. Тем не менее размещение будет успешным: у инвесторов нет особого выбора

Реклама