Недостаточно мощные

Новости
Москва, 01.03.2010
«D`» №4 (91)
Правительство сделало еще один шаг к установке параметров для рынка мощности

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце февраля подписал постановление, определяющее принципы работы рынка мощности. Напомним, именно обновленный рынок мощности с определенными тарифами должен обеспечить возврат инвестиций в электроэнергетику.

Плата за мощность — это один из двух источников выручки генерирующих компаний. Именно плата за мощность должна покрывать расходы на инвестиции в генерацию.

Подписывая постановление, Владимир Путин похвалил компании, которые в срок реализуют свои инвестпрограммы: «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», РЖД, E.ON, Enel, Fortum, «ЛУКойл». Одновременно премьер критически высказался в адрес компаний, откладывающих модернизацию и строительство новых мощностей: ОГК-3, ТГК-2, ТГК-4, КЭС.

Однако ключевой момент нового рынка мощности, а именно стоимость вводимых мощностей, еще неизвестен. Обнародованы лишь планы. Так, среднемесячная цена на имеющиеся мощности в 2011–2013 годах составит 151 тыс. руб. за 1 МВт для ценовой зоны Европы и Урала и 182 тыс. руб. за 1 МВт для Сибири. Срок окупаемости энергетических проектов, таким образом, по планам правительства должен составлять 15 лет.

Объявленные показатели оказались выше ожиданий, что вызвало рост акций энергетического сектора. Лидерство в росте среди генерирующих компаний заняли акции ТГК-1, «Газпрома» и вызвавших недовольство премьера ТГК-6 (КЭС) и ТГК-4 (ОНЭКСИМ). Напомним, что за невыполнение инвестиционных планов энергокомпании могут быть оштрафованы на 20% от размера инвестиций.

Новости партнеров

«D`»
№4 (91) 1 марта 2010
Газпромбанк на бирже
Содержание:
Развесистое IPO

Газпромбанк выведет на биржу не только свой банковский бизнес, но и свои многочисленные непрофильные активы. Тем не менее размещение будет успешным: у инвесторов нет особого выбора

Реклама