Инвестидеи

Москва, 01.03.2010
«D`» №4 (91)

Улан-Удэнский вертолетный завод
Покупать
Цена в РТС (UUAZ): $0,9
Цель: $3,2
Потенциал роста 186%



«Открытие»: От винта!

Аналитики «Открытия» оценили акции российских производителей вертолетов. Благодаря низким издержкам отечественные вертолетостроители могут устанавливать цены на свою продукцию на 20–30% меньше, чем у конкурентов, что позволяет им занимать выгодные позиции на мировом рынке. В течение ближайших трех лет доля наших предприятий в мировой отрасли может увеличиться с 9 до 13%. Это должно позволить трем ведущим российским вертолетным компаниям — Улан-Удэнскому авиазаводу (У-УАЗ), Казанскому вертолетному заводу (КВЗ) и «Роствертолу» — поддерживать стабильную рентабельность EBITDA и среднегодовые темпы роста выручки на уровне 10–11%, которые уже сегодня превосходят средние значения мировых аналогов. Заказы из-за рубежа могут обеспечить рост производства в 2010 году на 7%. Фаворит отрасли — У-УАЗ, который имеет самый привлекательный ассортимент продукции и рентабельность EBITDA на уровне 27%. Меньшим риском, но и более скромным потенциалом роста обладают инвестиции в бумаги КВЗ. Лишь акции «Роствертола» из-за высокой долговой нагрузки рекомендовано держать.

«Полюс золото»
Продавать
Цена в РТС (PLZL): $47,6
Цель: $38
Потенциал падения 19%



«Финам»: Рано радоваться

Рынок не без оснований ждет, что «Полюс золото» и «Полиметалл» продемонстрируют рекордные результаты за 2009 год и в перспективе продолжат наращивать как производственные, так и финансовые показатели, пользуясь благоприятной ценовой конъюнктурой. В ушедшем году обе компании значительно увеличили сырьевую базу, а агрессивные программы производственной экспансии позволят им поддерживать высокие темпы роста в следующие четыре-пять лет. Тем не менее аналитики «Финама» не разделяют оптимизма рыночных игроков в отношении бумаг производителей золота, поскольку именно эти факторы таят в себе главную опасность. Активное наращивание мощностей отодвигает денежные потоки далеко в будущее, автоматически увеличивая риски акционеров. Учитывая это, рыночная оценка компаний на уровне 8–12 EV/EBITDA 2010 года выглядит весьма завышенной. Таким образом, даже после повышения аналитиками целевых цен акций «Полюс золота» и «Полиметалла» на фоне роста стоимости драгметаллов и значительного снижения ставок дисконтирования потенциал роста котировок наших главных золотодобытчиков отрицательный.

«Уралкалий»

Покупать
Цена в РТС (URKA): $19,6
Цель: $29,37
Потенциал роста 37%


«Тройка Диалог»: Калийщики нацелились на долгий рост

Аналитики «Тройки» констатируют, что период «американских горок» на рынке калийных удобрений завершился. Беспрецедентный ценовой скачок до рекордно высоких отметок ($1000 за тонну) и резкое падение до уровня $350 уступают место устойчивой тенденции к росту. Потребление быстро восстанавливается, к тому же начался процесс пополнения товарных запасов после выхода из циклических минимумов конца 2009 года. Начало нового рыночного цикла сулит «Уралкалию» и «Сильвиниту» солидную прибыль в будущем. Акции первого привлекательны с точки зрения доходности свободных денежных потоков с прицелом на долгосрочную перспективу. Компания выгодно отличается одной из наиболее прочных бизнес-моделей в отечественном сырьевом секторе. Ставку исключительно на калийные удобрения, в отличие от бумаг «Уралкалия», позволяют сделать привилегированные акции ставшего более прозрачным после публикации отчетности по МСФО «Сильвинита». Целевые цены и обыкновенных бумаг, и «префов» заметно повышены, до $935 и $654 соответственно, а потенциал роста рекомендованных к покупке акций составляет 30 и 75%.

Коротко

Банк Москвы заметно понизил оценку акций «Уралкалия» после возобновления претензий надзорных органов к компании. «Продавать», цель — $3,11, потенциал падения — 32%.

«Финам»: в перспективе ближайших пяти-семи лет «Соллерс» имеет все шансы стать вторым национальным автопроизводителем в России. «Покупать», цель — $36,4, потенциал роста — 113%.

«Совлинк» видит хорошие перспективы роста «Белона» в альянсе с ММК. «Покупать», цель — $1,41, потенциал роста — 82%.

«Метрополь»: стагнация цен на продукцию и высокая долговая нагрузка не позволяют «Казаньоргсинтезу» генерировать свободные денежные потоки. «Продавать», цель — $0,11, потенциал падения — 39%.

«ВТБ капитал»: акции «Аэрофлота» — уникальная возможность сделать ставку на перспективы роста и консолидацию рынка авиаперевозок. «Покупать», цель — $2,65, потенциал роста — 58%.

Консенсус-прогноз ведущих инвесткомпаний

Новости партнеров

«D`»
№4 (91) 1 марта 2010
Газпромбанк на бирже
Содержание:
Развесистое IPO

Газпромбанк выведет на биржу не только свой банковский бизнес, но и свои многочисленные непрофильные активы. Тем не менее размещение будет успешным: у инвесторов нет особого выбора

Реклама