Гуру уходят в кэш

Новости
Москва, 01.03.2010
«D`» №4 (91)
Управляющие западных фондов начинают избавляться от акций

Стоимость акций 5 тыс. американских компаний, обращающихся на фондовом рынке, за год с момента запуска мер по стимулированию экономики выросла на 43,84%, или $4,2 трлн, сообщила в конце февраля компания Wilshire International. Вряд ли столь существенный рост повторится в 2010 году, и портфельные управляющие уже начали это осознавать.

Так, компания инвестиционного гуру Уоррена Баффета Berkshire Hathaway уже сообщила о сокращении своей доли в американских «голубых фишках»: ConocoPhillips, Johnson & Johnson и Procter & Gamble. Продажа произошла в четвертом квартале 2009 года и, по официальной версии, связана с необходимостью наличия средств для поглощения железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe (напомним, это крупнейшая инвестиция Баффета, сделка обойдется ему более чем в $30 млрд).

Европейские инвесторы в феврале также увеличивали свои позиции в наличных средствах и облигациях, сокращая вложения в акции и альтернативные активы. Об этом свидетельствуют результаты опроса агентства Reuters. Доля акций в типовом диверсифицированном портфеле сократилась с 51,2% в январе до 49,8% в феврале. В то же время доля облигаций — как государственных, так и корпоративных — выросла с 36,8 до 37,4%, наличных средств — с 5,3 до 6,5%.

Отдельно стоит отметить, что в портфеле акций инвесторы снижали долю американских бумаг с 34,5 до 32,7%, а долю бумаг компаний еврозоны увеличили с 33,6 до 37,9%.

«“Быки”, слушая речи главы ФРС, посапывали и удерживали длинные позиции. Однако когда прозвучало: “Мы изучаем ряд вопросов, относящихся к финансовым сделкам между Goldman Sachs и другими компаниями и Грецией”, “быки” проснулись и решили, что пора выходить из “лонгов”», — говорит ведущий аналитик ГК «Броко» Владислав Гуров.

Новости партнеров

«D`»
№4 (91) 1 марта 2010
Газпромбанк на бирже
Содержание:
Развесистое IPO

Газпромбанк выведет на биржу не только свой банковский бизнес, но и свои многочисленные непрофильные активы. Тем не менее размещение будет успешным: у инвесторов нет особого выбора

Реклама