Жать будет нечего!

Москва, 15.03.2010
Почему настало время инвестировать в агропром

Продовольственный кризис 2007–2008 годов был лишь легкой разминкой перед олимпийским забегом. В конце прошлого года ООН пообещала, что ценовой продовольственный тренд в 2010-м снова пойдет в гору. При этом рост цен якобы будет проходить на фоне нормального обеспечения населения планеты едой. Статистика по урожаю 2009 года выдает вполне удовлетворительные цифры. Но, по мнению независимых экспертов, данные эти завышены. На самом деле мир ждет глобальный дефицит еды, который вызовет панику на мировых финансовых площадках. У инвесторов же появилась возможность сорвать неплохой куш.

Разминка

Один из самых жестких продовольственных кризисов потряс мир два года назад. Небывалый всплеск цен на продукты был зафиксирован в 2008-м. В России еда подорожала на 17,7%, в Евросоюзе — на 4,1%. В США, согласно Статистическому управлению (Bureau of Labor Statistics), рост индекса продовольственных цен выдал динамику 5,5%. В свою очередь, глобальный индекс цен на еду FAO (Food and Agriculture Organization — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) устремился вверх на 37,2 пункта (с 154,1 в 2007 году до 191,3 в 2008-м). Ранее индекс никогда не преодолевал отметки 120. Кризис стал сворачиваться в 2009 году, когда ценовой тренд на большинство продуктов питания пошел вниз: индекс FAO упал на 39,8 пункта, подешевели почти все продтовары, только сахар упорно демонстрировал небывалую дороговизну.

Тогда международные организации признали катализаторами ценовой волны совокупность нескольких факторов:

  1. Скудные «закрома». Так, продовольственные запасы США в 2008 году достигли 60-летнего минимума.
  2. Бедный урожай. Второй по объемам производитель пшеницы в мире — Австралия собрала весной 2008 года только 9,8 млн тонн. Это самый низкий показатель за всю историю статистики в этой стране. В лучшие времена урожайность достигала 25 млн тонн.
  3. Растущий спрос на биотопливо. В среднесрочной перспективе США планируют снизить потребление нефти на 20% за счет «энергии злаков», в 2008-м на биотопливо отправили аж 40% всей собранной кукурузы. ЕС же намеревается довести долю «зеленой энергии» до 10% общего энергопотребления к 2020 году.
  4. Ограничения на вывоз товаров за рубеж. Более 29 стран ввели экспортные пошлины в 2008 году.

«Когда ценовой рост набрал скорость, многие другие факторы подстегнули его еще больше, значительную лепту внесли ослабление доллара… вкупе с чудовищным избытком ликвидности на рынке», — подчеркивает FAO. Забавно, что все оценки ситуации на продовольственных рынках в 2008 году сводятся к отрицанию каких-либо проблем с дефицитом продовольствия. «Это был кризис, связанный с эволюцией цен на международных рынках, спровоцированной спекуляцией. Это был исключительно финансовый феномен, не связанный с недостаточным производством еды в мире», — говорил в ноябре прошлого года эксперт ООН Оливер де Шаттер в интервью EurActiv.

Заезд

Судя по всему, ценовое ралли в 2008 году было лишь репетицией перед крутым заездом. «Последние годы были ознаменованы значительной волатильностью цен и ростом числа недоедающих людей в мире. Следующие годы тоже пройдут под знаком экономических, демографических, технологических, рыночных и природных изменений, которые преподнесут фермерам, агробизнесу и всему миру одновременно новые возможности и вызовы» — такой вывод содержится в рамочном документе, который подписали министры сельского хозяйства стран ОЭСР на заседании 26 февраля 2010 года в Париже. FAO тоже обещает, что индекс цен на продовольствие подскочит как минимум на 20,9 пункта в 2010 году. А в докладе «ОЭСР—FAO: Сельскохозяйственный прогноз 2009–2018» (июнь 2009-го) обе организации хором говорят о том, что цены на ряд продуктов могут оставаться высокими еще лет десять.

Забавно, что одновременно с призывами готовиться к дороговизне международные организации потчуют публику «успокоительными» заявлениями. FAO полагает, что скачок цен будет нерезким и невысоким, так как сейчас рынок «немного более стабильный», чем был в 2008 году. Из всех факторов—катализаторов цен самым значительным будет производство биотоплива.

В оправдание своего оптимизма FAO публикует графики «наведенной волатильности» (отражает ожидания рынка относительно того, будет ли цена колебаться). На пике кризиса этот показатель в отношении цен на пшеницу дотянул до 55%, а в ноябре 2009 года он опустился до 35%. Кукуруза и соя выдали динамику 31 и 33% соответственно. Не менее оптимистично FAO смотрит и на мировой сельхозэкспорт: «Конечно, баланс мировых поставок еще не распространился на все товары, некоторые рынки находятся в более стесненных обстоятельствах. Но, в общем, сейчас экспорт гораздо более адекватно отвечает импорту, чем в период роста цен».

Еды навалом?

Генеральный «мейнстрим» всех официальных данных по агрорынку — это упрямое отрицание дефицита продовольствия. Цель понятна — избежать паники и общественного недовольства. «У нас достаточно еды», — уверяет Оливер де Шаттер. По его мнению, рост цен в 2010–2011 годах, как и кризис в 2008-м, будет обусловлен исключительно рыночной конъюнктурой.

В свою очередь, министерства сельского хозяйства государств—членов ООН следуют общей тенденции и выдают рекордные цифры по урожаю осени 2009 года. Комиссия по сельскому хозяйству Индии в сентябре 2009-го говорила об увеличении урожая пшеницы на 2 млн тонн, до 86,2 млн тонн, в сравнении с прошлым годом. Министерство сельского хозяйства США (USDA) утверждает, что американские фермеры в прошлом году собрали на 8,76% больше соевых бобов и на 13,28% больше кукурузы. Эти два показателя очень важны для глобального экспорта, так как на Штаты приходится 40% мирового производства кукурузы и 38% сои. Соответственно, большие урожаи обеспечат мегазапасы на весь 2010 год. По данным минсельхоза США, мировые запасы кукурузы, сои, риса и пшеницы в 2010 году будут самыми объемными за последние восемь лет. Глава FAO Жак Диуф заявил на форуме в Давосе 25 января 2010 года, что сейчас мировые запасы еды вернулись к докризисному уровню.

Однако мало верится в то, что амбары ломятся от избытка. Автор блога Marketskeptics.com инвестор Эрик де Карбоннел самостоятельно провел опрос фермерских хозяйств в нескольких западных штатах США. Никто ни разу и словом не обмолвился о хорошем урожае, фермеры говорили в основном о катастрофе. «Я занимаюсь сельских хозяйством 30 лет и никогда не видел подобного. Конечно, нет ничего выдающегося в том, что в каком-то году наблюдается образование плесени или повышенная влажность… Но в этом году случилось все, что только возможно», — сказал Рон Валдшмидт, вице-президент AC McCartney в штате Иллинойс. По данным USDA, 59 наводнений и штормов уничтожили значительную часть всходов. Одновременно USDA без зазрения совести приводит статистику по якобы мегасборам сои в 2009 году в Оклахоме, Луизиане, Арканзасе и Алабаме. А ведь эти штаты из-за непогоды потеряли как минимум 30% урожая в прошлом году.

Что касается Индии, то и здесь государственная информация несколько сомнительна. Как писало издание Asia Times Online в сентябре прошлого года, в течение почти всего лета 2009-го в 252 из 600 округов Индии, по информации DNA India, стояла самая засушливая с 1918 года жара. Дожди в этих округах пошли слишком поздно — только к концу августа. В июле, по данным расследования The Associated Press, только в одном штате Андра Прадеш 150 фермеров совершили самоубийство. Агентство приводит и официальную правительственную статистику, которая свидетельствует лишь о 25 смертях. Кстати, беспрецедентная засуха или, наоборот, ливневые дожди уничтожили или подпортили урожай не только в Индии, но и в других азиатских странах. К примеру, Национальный департамент продовольствия Филиппин признал в сентябре прошлого года, что стране пришлось закупить 2 млн тонн риса из-за рубежа.

Особенно зловещей представляется картина, если и в текущем году природа вновь подложит аграриям свинью. В январе этого года IGC (Международный зерновой совет — International Grains Council) пообещал, что мировой урожай пшеницы сократится в 2010-м на 3%. В середине февраля FAO тоже заявила, что мировой урожай хлеба упадет на 5%. В свою очередь, CWB (Канадский комитет по пшенице — Canadian Wheat Council) прогнозирует урожай на уровне 9,2 млн тонн. (Весной кризисного 2008 года Канада собрала рекордно низкие за 25 лет 9,8 млн тонн, в 2009-м еще меньше — 9,5 млн.)

Кстати, в США уже начались неприятности с урожаем, как и в прошлом году. В январе департамент сельского хозяйства Флориды (Florida Department of Agriculture & Consumer Services) обнародовал прогнозы по урожаю на 2010 год. Оказалось, что из-за заморозков было уничтожено 30% посевов. По информации The Wall Street Journal, ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. «Мы понесли огромный урон. Мы просто уничтожены», — говорит Пол Аллен, совладелец компании R. C. Hatton Farms во Флориде.

Голод и инвестиции

Нехватка еды, которая тщательно «ретушируется» всеми доступными способами, вызовет новое финансовое цунами. Развитие событий представляется таким: государства будут сокращать экспорт в интересах внутренних рынков. «Поставки некоторых культур уже сокращаются. К примеру, мировое производство риса, который является основным продуктом питания больше чем для половины населения планеты, в последние годы регулярно не отвечает уровню спроса. В связи с растущим спросом в 2009–2010 годах его запасы, по прогнозам, снизятся на 41%», — писало агентство Bloomberg в обзоре от 14 декабря 2009 года. Соответственно, в самом ужасном положении окажутся ведущие импортеры сельхозпродукции. В их числе такие промышленные гиганты, как Япония и США, а также Италия, Германия, Испания и Франция.

Далее, по прогнозам Эрика де Карбоннела, центробанки будут вынуждены идти на укрепление национальных валют с целью удешевить импорт. Соответственно, на рынок будет выброшено большое количество долларовых резервов, валюта США потерпит катастрофическую девальвацию. В коллапс могут впасть рынки облигаций, деривативов и вообще вся финансовая система.

В выигрыше останутся инвесторы, которые вовремя сообразят, что к чему. Инвестор-миллиардер и глава компании Rogers Holdings Джим Роджерс считает, что ближайшие два десятилетия будут лучшими для инвестиций в сельское хозяйство, особенно в Азии. Он рассказал, что сам имеет в своем портфеле китайские сельскохозяйственные активы. «Цены на продукты скоро взлетят. Проблема в том, что сейчас люди стали больше потреблять, а еды становится все меньше», — рассказал он в феврале этого года в эфире телеканалу CNBC.

Кому не хватает говядины
Кому не хватает пшеницы

Новости партнеров

    «D`»
    №5 (92) 15 марта 2010
    Второй эшелон
    Содержание:
    Сила заготовки

    Компания «Русполимет» выглядит привлекательно, как новый «Ягуар», который стоит в чулане для трехколесного велосипеда

    Реклама