Инвестидеи

Москва, 15.03.2010
«D`» №5 (92)

ММК
Покупать
Цена в РТС (MAGN): $1,01
Цель: $1,37
Потенциал роста 35%



«Финам»: Стальной потенциал

Аналитики «Финама» пересмотрели оценки сталелитейных компаний. Рекомендации по акциям ММК и «Северстали» были повышены до «покупать», по бумагам НЛМК, напротив, снижены до «держать». Позитивные изменения конъюнктуры, которые позволят увеличить загрузку мощностей и кардинально улучшить результаты, еще не полностью учтены в котировках. Так, в условиях восстановления спроса на сталь объемы производства компаний в 2010–2013 годах вырастут на 1–18%, а цены реализации — на 7–12%. При этом средняя загрузка мощностей уже в текущем году должна достигнуть 90%.

Краткосрочный фаворит — «Северсталь», чьи акции по-прежнему сильно отстают от российских аналогов и вполне могут продолжить рост в ближайшие месяцы. С фундаментальной точки зрения лидерство остается за ММК. В кризисном 2009-м «Магнитка» сделала ставку на вертикальную интеграцию и увеличение доли высокомаржинальной продукции. В этом году выручка ММК вырастет на 70% наряду с повышением рентабельности. Недооценка относительно иностранных аналогов сохраняется. Позитивные факторы для НЛМК, который с наименьшими потерями преодолел кризисный период, уже заложены в цене акций.

«Бурятзолото»
Покупать
Цена в РТС (BRZL): $20,53
Цель: $56
Потенциал роста 173%



«КИТ финанс»: Золотая жила Мордашова

Рост цен на золото за последние полтора года вкупе с девальвацией рубля изменили экономику процесса добычи, что привело к повышению рентабельности российских золотодобывающих компаний и росту привлекательности инвестиций в золоторудные активы. «КИТ финанс» рекомендует сделать ставку на «Бурятзолото» — одну из наиболее дешевых компаний в секторе, основным акционером которой является High River Gold Mines. В свою очередь, контрольный пакет последней принадлежит «Северстали». Отметим, что «Бурятзолото» обеспечивает около трети добычи «Северстали».

Добываемая компанией руда отличается высоким содержанием металла по сравнению с рудой других российских и иностранных компаний. Процент извлечения металла из перерабатываемой руды также превышает аналогичные показатели конкурентов. Получив контроль над «Бурятзолотом», «Северсталь» приняла ряд мер, направленных на оптимизацию издержек. За девять месяцев прошлого года из-за сокращения персонала фонд оплаты труда снизился на 17%. Учитывая падение курса рубля, совокупные денежные расходы компании, по оценке аналитиков, упали с $580 за унцию в 2008-м до $455 в 2009 году.

«Нижнекамскнефтехим»
Покупать
Цена в РТС (NKNCP): $0,2
Цель: $0,32
Потенциал роста 60%



«Метрополь»: Привилегии от нефтехимиков

«Метрополь» возобновил освещение «Нижнекамскнефтехима» и рекомендует покупать как обыкновенные, так и привилегированные акции. При этом покупка последних привлекательна на любом горизонте инвестирования. Помимо фундаментальных факторов, подкрепленных оценкой методом дисконтирования дивидендов, привилегированные акции имеют и технический потенциал: их дисконт к обыкновенным (около 64%) близок к верхней границе исторического коридора, тогда как среднегодовой показатель равен 61%.

Что касается обыкновенных бумаг, то их рост уже в будущем году может оказаться под вопросом. Дело в том, что после ожидаемого в краткосрочной перспективе восстановления нефтехимического рынка аналитики пророчат отрасли трудные времена. Так, ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству полиэтилена и полипропилена во всем мире в 2010–2011 годах, а также низкие цены на газ должны оказать давление на стоимость синтетических каучуков и пластиков — основных продуктов «Нижнекамскнефтехима». Негативное воздействие на маржу нефтехимиков окажет и укрепление рубля. Сравнение с аналогами также указывает на ограниченный потенциал роста обыкновенных акций.

Коротко

«Финам» повышает оценку «Акрона» на фоне улучшения конъюнктуры долгового рынка и рынка минеральных удобрений. Рекомендация — «покупать», цель — $50,7, потенциал роста — 41%.

«ВТБ капитал» повысил прогнозы финансовых результатов «Распадской» на 2010–2011 годы более чем на 30%. Рекомендация — «покупать», цель — $8,06, потенциал роста — 42%.

«Грандис капитал»: показатель EBITDA «Синергии» будет и дальше расти опережающими темпами по сравнению с выручкой. Рекомендация — «покупать», цель — $40,1, потенциал роста — 43%.

«Тройка Диалог» повысила оценку СТС Media на фоне сильных показателей и позитивного прогноза рентабельности. Рекомендация — «покупать», цель — $20,7, потенциал роста — 29%.

Консенсус-прогноз ведущих инвесткомпаний

Новости партнеров

    «D`»
    №5 (92) 15 марта 2010
    Второй эшелон
    Содержание:
    Сила заготовки

    Компания «Русполимет» выглядит привлекательно, как новый «Ягуар», который стоит в чулане для трехколесного велосипеда

    Реклама