Металлурги у руля

Москва, 15.03.2010
Телекомы оказались неожиданно вытеснены из лидеров. В минувший месяц ПИФы росли за счет металлургии и энергетики

С начала года в открытых фондах еще ни разу не было оттока денег. Рынок остался верен этой тенденции и в последнюю неделю февраля — первую неделю марта. На верхушках рэнкингов — по-прежнему отраслевые ПИФы. Лидерами роста за последний месяц стали металлургия и энергетика. Слабее всего выглядели телекомы, которые две недели назад, наоборот, были в лидерах. А впереди, вполне вероятно, рост фондов потребсектора.

Дмитрий Михайлов, управляющий активами семейства отраслевых фондов «Уралсиб фонд», рассказал D', что состав портфеля фонда «Уралсиб — металлы России» несколько отличается от структуры отраслевого индекса. В фонде не так много акций золотодобывающих компаний («Полюс золота» и «Полиметалла»), зато есть ощутимый перевес в пользу угледобывающих компаний. Кроме этого, порядка 10% фонда инвестировано в акции компаний из других секторов, что обычно позитивно отражается на его доходности. Сейчас наибольший вес в портфеле у акций «Северстали» и «Мечела». Помимо «Распадской» и «Мечела» в фонде есть также акции «Белона», которые по какой-то причине не вошли в отраслевой индекс. Кроме этого, фонду помог приток денег, благодаря чему его активы с начала года выросли более чем в полтора раза. Новые средства преимущественно были инвестированы как раз в акции «Белона» и «Распадской».

Егор Киселев, специалист по инвестиционным продуктам «КИТ Фортис инвестментс», уверен, что инвестиции в компании потребительского сектора вообще будут интересны в 2010 году, поскольку доходы населения и потребительский спрос начинают восстанавливаться. Так, по данным Росстата, в январе этого года реальные располагаемые доходы выросли на 7,1%, а оборот розничной торговли — на 0,3% по сравнению с январем прошлого года.

«Финам первый» сделал ставку на электроэнергетику и не прогадал. Сейчас существенную долю портфеля фонда составляют акции ОГК-1, ОГК-2 и ОГК-6. Собственно, за счет этих бумаг и был достигнут рост последних двух недель. По словам Андрея Шульги, генерального директора УК «Финам менеджмент», сейчас в фонде отсутствуют облигации, а надежность инвестиций обеспечивается за счет существенной недооцененности таких входящих в портфель «голубых фишек», как «Газпром», «ЛУКойл» и ВТБ.

Фонды облигаций также в некоторой степени росли за счет восстановления на рынке акций, ведь облигационным ПИФам разрешается инвестировать часть своих средств в акции. В частности, лидером наших рэнкингов уже не первый раз становится «Глобал капитал — облигации». Алексей Поленов, генеральный директор «Глобал капитала», сказал D', что фонд по-прежнему предпочитает инвестировать в муниципальные и квазигосударственные бумаги. «Риск дефолта по ним практически исключен, — поясняет Поленов. — При этом 20% активов фонд имеет право инвестировать в акции. Во время финансового кризиса приходилось следовать индексам. Затем фонд приобрел особенно сильно упавшие акции и теперь выигрывает от их быстрого восстановительного роста. Среди акций фонд сейчас в основном инвестирует в компании второго эшелона, прежде всего в электроэнергетику».

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

У партнеров

    «D`»
    №5 (92) 15 марта 2010
    Второй эшелон
    Содержание:
    Сила заготовки

    Компания «Русполимет» выглядит привлекательно, как новый «Ягуар», который стоит в чулане для трехколесного велосипеда

    Реклама