Сопротивление бесполезно

Москва, 15.03.2010
Индекс ММВБ перевалил за отметку 1400 пунктов

Российский фондовый рынок оправился от натиска «медведей» и встретил весну зелеными ростками. Несмотря на праздничные дни, индекс ММВБ уверенно преодолел рубеж 1400 пунктов. Следует отметить, что оптимизм на российских фондовых площадках весьма сдержан. Складывается ощущение, что покупать уже никто не хочет, но под действием внешнего позитива приходится. Драйвером роста выступили американские фондовые площадки: так, индекс S&P 500 вплотную подобрался к предыдущему максимуму — 1150 пунктов. Если посмотреть на внутридневную динамику, получается, что рост S&P происходил очень плавно, без каких-либо откатов, с середины февраля. А на российском рынке то и дело устраивались внутридневные распродажи.

Напомним, что прошлые годовые максимумы по S&P были достигнуты в начале января. Тогда «быки» трижды штурмовали рубеж 1150 пунктов, но закрыться выше так и не удалось. В то же время в январе индекс ММВБ вплотную подходил к отметке 1500 пунктов. Наблюдая за ходом торгов, можно было однозначно сказать, что в январе при благоприятной конъюнктуре инвесторы могли загнать котировки российских компаний намного выше. Сейчас ситуация иная: стоит только внешнему позитиву иссякнуть, как мы сразу же увидим 1200 по индексу ММВБ.

Если верить графическому анализу, то ситуация на американском рынке есть не что иное, как двойная вершина. А это сильный разворотный сигнал. Получается, что в любом случае будет стремительное движение. Либо отскок вверх, либо уверенный пробой отметки 1150 пунктов по S&P 500. И в том, и в другом случае вероятным будет рывок на 50 пунктов.

Наряду с американским фондовым рынком двойную вершину может нарисовать медь. Этот металл давно стал своеобразным опережающим индикатором среди трейдеров. Предыдущий пик приходился на начало января, после которого была корректировка до первой недели февраля, затем новый виток роста.

Новый поход к максимумам был спровоцирован ожиданием хороших показателей спроса со стороны Китая. Так и вышло. Импорт меди в Китай вырос на 10% в феврале по отношению к прошлому месяцу. Напомним, что Китай — крупнейший мировой потребитель. В итоге за месяц котировки меди на Лондонской бирже прибавили почти 15%. Динамику металла с небольшим лагом повторял индекс S&P 500, который вырос почти на 9%.

Несмотря на дорожающий доллар, нефть покоряет новые вершины. Похоже, что разница между $72 и $80 за баррель мало интересует российских инвесторов. Главное, чтобы котировки были выше плановых отметок бюджета РФ. Нефть сорта Brent, принимаемая для расчета цены отечественного сорта Urals, закрепилась в районе $80 за баррель.

Среди лидеров роста на российском рынке отметились энергетики. Котировки ТГК-14 и ТГК-13 на ММВБ прибавили 28,21 и 27,61% соответственно. Также привлекательным выглядит развлекательный канал О2ТВ, о котором подробнее читайте в этом номере. Его котировки прибавили 27,23%.

Денежный рынок

Рост российского рынка в начале марта очень хорошо объясняется с точки зрения движения капитала. В РФ отчетливо прослеживается тенденция по укреплению рубля по отношению к доллару. Это происходит, несмотря на рост индекса доллара (DXY) к шести мировым валютам. Иными словами, ЦБ не успевает держать оборону против спекулятивного капитала, который приходит в Россию. Так, 12 марта официальный курс рубля укрепился до 29,51 руб. за доллар. При этом ставки межбанковского кредитования продолжают снижаться. Трехмесячная ставка Mosprime снизилась почти на 1% с начала марта, до 4,66%. Это означает, что короткой ликвидности на рынке много и она продолжает поступать.

Но фондовые котировки проявляют сдержанный оптимизм и растут лишь по необходимости. Отметим, что трехмесячная ставка межбанковского кредитования LIBOR в Лондоне впервые с ноября прошлого года выросла на 0,01 базисного пункта, до отметки 0,26. Если такая динамика продолжится, не исключено, что спекулянты используют по максимуму текущие возможности и уже в течение месяца мы увидим коррекцию на фондовых рынках.

Что дальше?

Мохаммед Эль-Эриян из Pacific Investment Management Co. (PIMCO) предупреждает о последствиях борьбы с финансовым кризисом. В своей статье, опубликованной на веб-сайте The Financial Times, он пишет, что те меры, которые правительства развитых стран считают правильными, имеют сильные последствия. По сути, то, что происходит сейчас с Грецией, — последствия чрезмерного государственного долга. Массовая безработица и беспорядки — результат жестких мер по удержанию дефицита бюджета в рамках допустимых значений еврозоны. Безуспешные попытки государств бороться со снижением долговой нагрузки в будущем неизбежно приведут к инфляции и дефолтам. В 2010 году он ожидает, что долги Греции, Португалии и Испании едва ли позволят экономикам вырасти, а также прогнозирует в перспективе нескольких лет снижение глобальной значимости США в связи с постоянным ростом государственного долга.

После шумихи с долгами стран еврозоны в качестве стратегического ориентира на первый план вновь выходит Китай. Если посмотреть на цифры, то все секторы экономики в Китае растут, а значит, тенденция положительная. Рост промышленного производства год к году измеряется двузначными цифрами, как и розничные продажи. Все это вызывает ажиотажный спрос на китайские активы, многие стратеги говорят о надувании пузыря. Действительно, власти Китая, ограждая рост экономики от всяких проблем, пытаются нарастить внутреннее потребление, и вроде у них это получается. Помимо этого стабильно увеличивается и денежная масса М2. Так, рост этого показателя на протяжении всего 2009-го и начала 2010 года колеблется на уровне 25–29% год к году. По итогам февраля профицит торгового баланса сократился до $7,61 млрд. А в случае Китая это означает, что при наращивании внутреннего потребления неизбежно начинает повышаться импорт. Первый звоночек — это инфляция, которая составила в феврале 2,7% в годовом исчислении против прогноза 2,5%. Возможно, это лишь временное явление. Но, вероятно, это послужит сигналом для новых действий китайского ЦБ по ужесточению монетарной политики.

ТНК-BP обогнала «Роснефть»

В начале марта ТНК-BP выдала неоднозначные финансовые результаты за 2009 год. Выручка компании сократилась на 33% по сравнению с 2008-м и составила $34,7 млрд. Чистая прибыль упала на 6%, до $4,9 млрд, а EBITDA — на 11%, до $9 млрд. Однако в области добычи нефти и газа ТНК-BP продемонстрировала обнадеживающий рост 2,9%, до 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Еще в январе этого года компания отмечала, что рост добычи обеспечивают новые месторождения — Верхнечонское, Каменное, Урненское и Усть-Тегусское. Более 7% выработанных компанией нефти и газа в прошлом году пришлось именно на эти участки.

Несмотря на отрицательные в сравнении с прошлым годом финансовые результаты, аналитики оценивают годичные результаты компании в целом позитивно. Во-первых, рост добычи всегда оказывает положительное влияние на котировки бумаг. Во-вторых, ТНК-ВР показала лучшую устойчивость операционной и чистой прибыли, а также лучший рост рентабельности, чем «Роснефть». У последней, для сравнения, чистая прибыль в 2009 году сократилась на 35,9%, а EBITDA — на 20,7%.

Реакция рынка — НЕЙТРАЛЬНАЯ

«Газпром нефть» никого не порадовала

В среду 10 марта «Газпром нефть» опубликовала финансовую отчетность по US GAAP. Чистая прибыль компании в четвертом квартале 2009 года составила $861 млн, что на 2% выше показателя третьего квартала 2009-го и существенно выше показателя четвертого квартала 2008 года (тогда «Газпром нефть» показала убыток в размере $543 млн). Чистая прибыль (без учета единовременного эффекта от неденежных операций) по итогам 2009 года составила $2,7 млрд, что на 41% ниже аналогичного показателя 2008-го ($4,6 млрд), — и это при том, что выручка, наоборот, выросла на 47%. Как отмечает сама компания, рост выручки год к году обусловлен как увеличением цен на нефть и нефтепродукты, так и ростом объемов производства нефти и нефтепродуктов.

По итогам всего 2009 года выручка «Газпром нефти» от реализации составила $24,1 млрд, что почти на треть ниже аналогичного показателя 2008-го. Причина также в ценах на нефть: хотя в конце года они оказались высокими, но в среднем в прошлом году нефть стоила дешевле, чем в 2008-м. Одни аналитики смотрят на эти цифры как на нейтральную новость, другие говорят об очевидном промахе компании и неумении контролировать издержки (об этом свидетельствует и падение EBITDA) и ждут, что опубликованные результаты негативно отразятся на котировках акций «Газпром нефти».

Реакция рынка — НЕГАТИВНАЯ

ММК развивает «Белон»

В начале марта стало известно, что Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в 2010 году направит на развитие своей дочерней угольной компании «Белон» 4,7 млрд руб. При этом производственная программа «Белона» предполагает добычу 8,21 млн тонн угля, из которых 5,11 млн тонн составит коксующийся уголь (в 2009-м добыто 3,4 млн тонн). Как заявил генеральный директор «Белона» Виталий Бахметьев, компания приняла решение полностью отказаться от экспорта добываемого ею угля в пользу ММК.

Напомним, в марте 2008 года ММК приобрел 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% акционерного капитала ОАО «Белон». В октябре 2009-го доля ММК в Onarbay Enterprises Ltd была увеличена до 100%. Отказ угольной компании от экспортных поставок в пользу ММК вполне объясним. Ведь комбинат планирует нарастить долю собственного угля в производстве до 70% к 2012 году за счет «Белона». Аналитики оценивают новость позитивно: действия нового собственника «Белона» приведут к повышению эффективности бизнеса угольной компании и росту ее капитализации.

Реакция рынка — НЕГАТИВНАЯ

ЮТК займет еще

Южная телекоммуникационная компания сообщила 10 марта, что намеревается привлечь два кредита с общим лимитом 5,5 млрд руб. Средства привлекаются с мая 2010-го по май 2013 года. Финансовые организации, которые предоставят кредит, будут выбраны на тендере, начальная максимальная ставка по кредиту — 9,5% годовых. Сейчас ЮТК вынуждена привлекать заемные средства для погашения задолженности. Только в 2010 году ей предстоят выплаты по ранее полученным кредитам и затраты на реализацию инвестиционной программы в размере свыше 7 млрд руб. при прогнозируемой операционной прибыли 4,6 млрд руб.

Новость оценивается скорее как негативная для котировок бумаг компании, так как высокий уровень долга может повлиять на общую оценку стоимости собственного капитала компании. В свою очередь, это сыграет против ЮТК в ходе расчета коэффициентов обмена ее акций на бумаги «Ростелекома» в рамках процесса реорганизации активов «Связьинвеста».

Реакция рынка — НЕГАТИВНАЯ

Прогнозы

«КИТ финанс»

В марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития планируют подготовить проект закона, который ограничит долю рынка вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) на розничных рынках нефтепродуктов в регионах России. В соответствии с предлагаемым законопроектом доля компании на рынке нефтепродуктов в отдельном регионе не должна превышать 35%. В случае если она достигает максимально установленного предела, то компании будут запрещены сделки по приобретению или строительству новых АЗС в данном регионе. Более высокая степень фрагментации рынка, которая появится вследствие инициатив ФАС, повысит конкуренцию и негативно отразится на рентабельности розничных «дочек» ВИНК.

Новый законопроект существенно ограничивает потенциал роста ряда операторов розничных сетей. По нашим оценкам, в настоящий момент только несколько компаний не превышают 35-процентную планку, а именно «Мурманскнефтепродукт», «Кубаньнефтепродукт» и «Курганнефтепродукт», принадлежащие «Роснефти», а также независимый розничный оператор «Красноярскнефтепродукт».

БКС

По данным ACM-Consulting, рост рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России в 2009 году составил 36%, количество новых абонентов увеличилось на 3 млн, до 11,3 млн. Лидером по числу подключений остается «Комстар-ОТС» с долей рынка 10,6%. Наибольший рост количества подключений наблюдается у «Центртелекома»: только за последние полгода компания увеличила клиентскую базу на 45%. «Вымпелком» на данном рынке третий с долей 9,5%. В десятку лидеров сектора также входят шесть «дочек» «Связьинвеста» с общей рыночной долей 41%.

Мы ожидаем, что в текущем году бурный рост данного рынка продолжится. В основном расширение сектора будет происходить за счет регионов, где проникновение ШПД остается на низком уровне. В этой связи наибольшее увеличение количества клиентов ожидается у дочерних компаний «Связьинвеста», которые изначально создавали сеть в регионах, тогда как «Комстар-ОТС» и «Вымпелком» начинали развитие в Москве. Но увеличение клиентской базы «Комстара» продолжится за счет приобретения более мелких конкурентов. Мы рекомендуем акции «Комстар-ОТС» к покупке с целевой ценой 210 руб. за бумагу. Также рекомендуем акционерам «Вымпелкома» принять предложение по обмену акций компании на ADR Vimpelcom Limited.

Некоторые акции ММВБ
Некоторые акции РТС
Средние ставки по ипотеке и потребительским кредитам, %
Самые доходные корпоративные облигации
Доходность крупнейших паевых фондов на 9 марта 2010 года
Дивидендная доходность некоторых акций
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ

У партнеров

    «D`»
    №5 (92) 15 марта 2010
    Второй эшелон
    Содержание:
    Сила заготовки

    Компания «Русполимет» выглядит привлекательно, как новый «Ягуар», который стоит в чулане для трехколесного велосипеда

    Реклама