Волшебный темп

Москва, 15.03.2010
Инвесторам можно играть более агрессивно: экономика будет расти и без государственной поддержки

Всех волнует вопрос: нынешний посткризисный рост всерьез и надолго? Основной риск состоит в том, что скоро заканчиваются принятые в конце 2008 года программы государственного стимулирования, благодаря которым удалось избежать катастрофы. Считается, что более половины темпов экономического роста 2009-го — результат данных программ, компенсирующих падение частного спроса. Сейчас идет дискуссия, продлевать эти программы или нет. Основная проблема в том, что продолжать данные программы — значит поддерживать невиданный бюджетный дефицит большинства развитых стран и накопленные в результате кризиса государственные долги. Если правительства оставят уровень своих расходов на кризисном уровне, через небольшой промежуток времени мир испытает кризис госдолга, и США вместе с крупнейшими экономиками Европы будут мало чем отличаться от Греции. Это только подогревает страх, что в ближайшее время государственные расходы будут урезаны и начнется новая рецессия.

В отличие от многих экономистов, ограничивающихся в нынешний трудный и неопределенный период скорее наблюдениями, нежели прогнозами, постараемся дать прогноз относительно темпов экономического роста независимо от того, будут продлены меры по государственному стимулированию экономки или нет. Опять же, в отличие от многих аналитиков, которые уже полностью «списали» рыночную экономику и не верят в то, что она способна расти без государственной поддержки (что, согласитесь, выглядит крайностью, как и предкризисная вера в неограниченный чудесный рост рынков), мы ждем, что экономика нас приятно удивит. Постараемся поделиться источником своего оптимизма.

Заключается он в так называемом эффекте кредитного импульса. Тот факт, что ВВП напрямую зависит от уровня кредитования в экономике, очевиден. Но в этой зависимости важен не общий объем накопленных кредитов и даже не направление изменения этого объема (рост или падение), а динамика, то есть изменение темпов прироста или сокращения объема кредитов. Например, чтобы ВВП начал падать, необязательно сокращение кредитования, достаточно того, чтобы темпы прироста кредитного портфеля в экономике снизились. И наоборот: для роста ВВП нужно, чтобы объем кредитов стал сокращаться меньшими темпами, чем до этого.

Стоит отметить, что за последние 80 лет наблюдается 100-процентная корреляция темпов ВВП и темпов изменения кредитного портфеля. Поэтому, опираясь на данные по кредитам, можно с большой уверенностью прогнозировать, что будет с ВВП. Посмотрим на финансовый кризис 2008 года. Темпы сокращения кредитования в США были катастрофическими — они составили 12% ВВП. Так быстро и сильно объем кредитов падал лишь во время Великой депрессии. Как результат ВВП должен был упасть так же катастрофически, как и в 1929–1933 годах, что неизбежно бы произошло, если бы государственное стимулирование спроса и накачивание экономики дешевой ликвидностью не ограничили этот спад.

Но сейчас важно следующее: темпы падения объема кредитов были беспрецедентными, и даже если сокращение кредитного портфеля продолжится, то с существенно меньшей по сравнению с 2008–2009 годами скоростью. А это и есть достаточное условие для роста ВВП. Причем, опять же, учитывая резкое изменение в темпах сокращения кредитования, кредитный импульс будет очень мощным, следовательно, и рост экономики будет более быстрым, чем многие ожидают.

После того что пережила мировая экономика в последние два года, многие экономисты боятся делать оптимистические прогнозы. Однако связь между темпами изменения объемов кредитов (кредитным импульсом) и ростом ВВП проверена десятилетиями. И можно с уверенностью ожидать роста экономики США в районе 4% исключительно за счет частного спроса, созданного кредитным импульсом. И поэтому уже меньше опасаться сворачивания государственных программ стимулирования. В связи с этим инвесторам можно быть более агрессивными в инвестиционной стратегии и увеличивать долю акций в портфелях.

У партнеров

    «D`»
    №5 (92) 15 марта 2010
    Второй эшелон
    Содержание:
    Сила заготовки

    Компания «Русполимет» выглядит привлекательно, как новый «Ягуар», который стоит в чулане для трехколесного велосипеда

    Реклама