Кино

Москва, 29.03.2010

Око за око

«Потрошители»

В прокате с 1 апреля

Режиссер: Мигель Сапочник

В ролях: Джуд Лоу, Форест Уайтакер, Лив Шрайбер

Жанр: триллер

С притоком в кинематограф непрофильных инвесторов связано множество легенд. Поговаривают, «Трансформеров» сняли, чтобы вывести из кризиса General Motors. А фильм «Порок на экспорт», в котором эфэсбэшник Вигго Мортенсен дерется в лондонской бане с чеченцами, спонсировали, по слухам, прямиком из Кремля. По этой логике, «Потрошителей» мог заказать в рамках оздоровления экономики США какой-нибудь Тимоти Гайтнер. Потому что фильм очень наглядно показывает: кредиты нужно возвращать вовремя. А лучше вовсе не брать.

В светлом будущем проблема «плохих» долгов решена радикально: в случае просрочки платежей к незадачливым дебиторам приходят симпатичные люди с лицами Джуда Лоу и Фореста Уайтакера и вырезают какой-нибудь жизненно важный орган. Например, сердце. Иногда без наркоза. Рефлексий при этом никто не испытывает: должники прекрасно знают об условиях контракта, банкиры разглагольствуют о протестантских ценностях, а потрошители вообще чувствуют себя санитарами леса, на плечах которых держится вся система. Жертв и правда не жалко, потому что без большинства покупок вполне можно было бы обойтись. Тщеславные американцы берут в кредит в основном титановую печень (чтобы не было похмелья), искусственные глаза (чтоб сидеть в интернете) и силиконовые бюсты (чтобы было счастье). И как сопереживать таким людям? На этом противоречии в принципе держится вся драматургия. С одной стороны, авторы показывают жуткие пытки, что-то там говорят про всепрощение, любовь и листают окровавленными пальцами Библию. А с другой — ясно дают понять: сами виноваты. Выйди этот фильм год назад, была бы та еще бомба!

Отцы и йети

«Как я провел этим летом»

В прокате с 1 апреля

Режиссер: Алексей Попогребский

В ролях: Сергей Пускепалис, Григорий Добрыгин

Жанр: драма

На чукотской метеостанции встречаются двое: мудрый, но резкий полярник Сергей, не видевший свою семью восемь лет, и молодой стажер Павел, парень довольно бессмысленный, но небезнадежный. Старший смотрит на младшего, словно перед ним инопланетянин: случившаяся в стране смена поколений ему явно не нравится. Младший на старшего старается вовсе не смотреть, потому что не знает, как бы поделикатнее сообщить ему одну неприятную новость с большой земли. В общем, сотрудничества не выходит: сначала представители двух разных культур просто спорят, потом переходят на крик, затем пускают в ход кулаки, а напоследок хватаются за винтовки. На выяснение отношений друг с другом им отведено целое лето. Все это время в фильме будет очень светло, потому что солнце в этих местах прибито к небу гвоздями. И очень темно — потому что такого страшного разложения характеров в нашем кино не было со времен «Груза 200». Картина награждена призами Берлинского кинофестиваля за операторскую работу и мужские роли. Это один из самых сильных прибоев так называемой новой русской волны.

Супергерой нашего времени

«Пипец»

В прокате с 15 апреля

Режиссер: Мэтью Вон

В ролях: Николас Кейдж, Марк Стронг

Жанр: комедия

Комиксовая культура в последнее время несколько зарвалась: «Темного рыцаря» всерьез сравнивают со «Схваткой», «Хранителей» называют новым «Гражданином Кейном», а «Человек-паук» собирает неприлично много денег в прокате. Авторы художественного фильма «Пипец» предлагают коллегам быть проще. У супергероев здесь дурацкие прозвища, дурацкие физиономии и дурацкие идеи. За масками скрываются затюканные подростки и инфантильные взрослые, за подвигами — комплексы глубоко неуверенных в себе людей. Суперзлодеи держатся достойнее, но в целом тоже те еще идиоты. Битва добра со злом, таким образом, превращается в форменное шапито.

Несколько лет назад режиссер Мэтью Вон снял «Звездную пыль» — точно такую же издевательскую ревизию, но в жанре фэнтези. Прекрасная принцесса там оказалась стервой, злая ведьма — женщиной со сложной судьбой, Иванушка-дурачок — и впрямь дурачком, а мужественный пират в исполнении Роберта де Ниро — любителем переодеться в придворную даму. Получилось очень остроумно. С комиксами вышло еще беспощаднее: оказалось, что обидеть мужчин в кожаных трико и костюмах летучих мышей очень легко.

У партнеров

    «D`»
    №6 (93) 29 марта 2010
    M&A по-казахски
    Содержание:
    Вам пригодятся выдержка и реакция

    Рынок слияний и поглощений дает заработать миноритарным акционерам, однако требует огромной выдержки и молниеносной реакции

    Реклама