Обменники закроют

29 марта 2010, 00:00

Примерно половина обменников в октябре будут закрыты, другая половина станет допофисами

По решению Центрального банка к 1 октября этого года в России закроются все обменные пункты. Открывать новые обменники банкам запрещено, а действующие пункты следует преобразовать в дополнительные офисы или закрыть.

Сейчас обменные пункты должны принадлежать тому или иному российскому банку и работать от его имени. Однако на деле обменники, как правило, лишь используют бренд небольших и малоизвестных банков и при этом совершают множество нарушений. Например, зачастую реальный курс в обменнике не соответствует заявленному на выносном стенде. Через обменники также иногда происходит незаконное обналичивание денежных средств.

В последнее время число обменных пунктов и так сокращается: во втором полугодии 2009 года этот показатель упал на 21%. Сейчас в России 709 обменников. 615 из них находятся в Москве и Московской области. В 45 регионах нет ни одного обменника.

ФАС считает, что решение ЦБ ограничит доступ населения к банковским услугам. Ведь в результате ликвидации обменных пунктов число мест обмена валюты в России может сократиться вдвое.