Россия покажет себя в Америке

Новости
Москва, 29.03.2010
«D`» №6 (93)
Впервые после 1998 года РФ выйдет на рынок международных займов

Road show российских еврооблигаций на сумму около $3–5 млрд пройдет в Нью-Йорке 21–22 апреля. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, еврооблигации будут выпущены Россией впервые после дефолта 1998 года. Всего в 2010 году РФ может занять на внешнем рынке около $18 млрд. Россия также выйдет на внешний долговой рынок в 2011 и 2012 годах, когда будет привлечено по $20,66 и $20 млрд соответственно. В этом году размещение может быть очень выгодным для России, поскольку текущая доходность низка, а в следующем году может произойти рост ставок. Внешние заимствования необходимы нам для покрытия бюджетного дефицита, который в этом году прогнозируется на уровне 6,8% ВВП.

На российские евробонды может претендовать кто угодно — от частных инвесторов до банков и фондов. При этом инвесторы будут ставить во главу угла суверенный рейтинг страны. У России он находится на минимальном для Европы уровне ВВВ+, хотя, по мнению экспертов, мог бы быть выше, если бы не политические риски.

Россия вполне может позволить себе занять за рубежом. Сейчас уровень ее задолженности равен 8,2% ВВП, в то время как у многих других стран этот показатель составляет 40–60%. В конце марта котировки основного выпуска еврооблигаций Russia-30 находились на исторических максимумах, их доходность сейчас колеблется у отметки 4,9% годовых, а котировки — в районе 105,4–105,5% номинала. Аналитики Номос-банка отмечают, что российские облигации сейчас в целом пользуются успехом: удачно разместился Россельхозбанк, в процессе road show находятся банк «Ренессанс капитал», ХКФ-банк, впереди — выпуск евробондов РЖД.

У партнеров

    «D`»
    №6 (93) 29 марта 2010
    M&A по-казахски
    Содержание:
    Вам пригодятся выдержка и реакция

    Рынок слияний и поглощений дает заработать миноритарным акционерам, однако требует огромной выдержки и молниеносной реакции

    Реклама