Телекомы на финише

Новости
Москва, 29.03.2010
«D`» №6 (93)
Объявлены коэффициенты обмена МРК на акции «Ростелекома», государство постаралось учесть пожелания миноритариев

Комитет по стратегии «Связьинвеста» одобрил коэффициенты, предложенные компанией Ernst & Young, для конвертации акций региональных МРК в бумаги «Ростелекома». Это означает, что реформа «Связьинвеста» точно состоится. Теперь окончательный размер коэффициентов определит совет директоров «Связьинвеста» и предложит советам директоров МРК и «Ростелекома» одобрить их. Впервые коэффициенты обмена будут представлены на совете директоров «Дальсвязи», предварительная дата заседания которого — 26 апреля.

Доля государства в новом холдинге снизится до 53,8% с нынешних 90,37% (напомним, РФ владеет «Ростелекомом» через «Связьинвест», ВЭБ и АСВ). Утвержденные параметры конвертации близки к тем, которые аналитики рассматривали в рамках оптимистичного сценария. На наибольшую долю в объединенной компании смогут претендовать акционеры «Центртелекома», на наименьшую — владельцы бумаг «Дальсвязи» и ЮТК. Так, акционерам «Центртелекома» за одну обыкновенную акцию объединенного «Ростелекома» нужно будет отдать 6,32 обыкновенной акции или 7,65 привилегированной. Акционерам «Дальсвязи» — 0,85 обыкновенной или 1,03 привилегированной.

На следующий день после оглашения предварительных результатов, 23 марта, большинство бумаг МРК подешевели. Зато спросом пользовались обыкновенные и привилегированные акции «Ростелекома». Покупки наблюдались также в обыкновенных бумагах «Центртелекома». К слову, генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко недавно стал одним из самых крупных миноритарных акционеров «Центртелекома», доведя свою долю в компании до 7,41%. Стоимость объединенного «Ростелекома» в 2010 году, по оценкам консультантов «Связьинвеста», должна составить 354,7 млрд руб.

«На акции “Ростелекома” нужно смотреть сквозь призму предстоящего слияния, то есть оценивать его так, как будто сделка уже состоялась и эти инструменты являются бумагами новой компании», — пишут аналитики «Тройки Диалог».

У партнеров

    «D`»
    №6 (93) 29 марта 2010
    M&A по-казахски
    Содержание:
    Вам пригодятся выдержка и реакция

    Рынок слияний и поглощений дает заработать миноритарным акционерам, однако требует огромной выдержки и молниеносной реакции

    Реклама