Золото: уже не защита

Москва, 29.03.2010
Стремясь обезопасить себя от падения рынка, инвесторы превратили золото из защитного актива в актив, отлично коррелирующий с акциями. Имеет ли смысл покупать золото сейчас?

Сегодня существует два основных мнения по поводу формирования стоимости драгметалла: аналог золотого стандарта (объем долларов в мировом обороте, обеспеченный золотом) и теория саморегулируемого рынка (стоимость формируется исключительно под влиянием рыночных механизмов). Сторонники первого варианта полагают, что справедливая цена золота еще не была достигнута и находится на отметке $18 тыс. за унцию (число получено путем деления общего количества долларов в мировой экономике на объем мировых запасов золота). Соответственно, они считают золото одним из самых стабильных и недооцененных инвестиционных инструментов, которым когда-либо владело человечество.

Адепты «рыночной» теории, напротив, предсказывают резкое снижение стоимости золота в ближайшее время: по их мнению, в условиях спада реального потребления и роста денежного предложения иного выхода просто не может быть. Искусственно поддерживаемый центральными банками мира дефицит предложения золота на открытом рынке при достижении психологического максимума цены может привести к резкому росту предложения драгметалла: центробанки будут пытаться получить выгоду от высоких цен и сократить дефициты госбюджетов. Для предотвращения такого варианта развития событий в августе 2009 года вступило в силу четвертое по счету соглашение центральных банков об ограничении продаж золота. ЦБ развитых стран договорились реализовать на рынке не более 2 тыс. тонн золота за период с 2009-го по 2014 год и не продавать более 400 тонн в течение одного года.

Золото против шока

С 2001 года цены на золото постоянно росли, привлекая тем самым все больше «финансовых» инвесторов, которые видели в золоте надежный и обеспеченный инструмент сохранения капитала. В то же время спрос со стороны промышленности и производителей ювелирных изделий постоянно снижался в результате разработки новых, менее металлоемких технологий (см. график). Даже в странах, где золото долгое время являлось традиционным средством сохранения накопленного в семье богатства, например в Индии и Китае, в последнее время основным инструментом такого сбережения вместо него стала недвижимость. Тем не менее инвестиционный спрос на желтый металл в 2001–2008 годах находился примерно на одном и том же уровне (в среднем 8,6% в год), но уже в 2009-м на инвестиционные цели пришлось уже 33,4% совокупного спроса.

Такой рост спроса открывает основную причину взлета цены на золото: драгоценный металл снова стал использоваться как страховка от инфляции и обесценивания доллара в период кризиса. Во время предыдущих экономических спадов (1973–1975, 1980, 1990 и 2001 годы) именно золото активно использовалось в качестве защитного инструмента как актив, имеющий обратную корреляцию с рынками акций и облигаций. К примеру, график цен на золото демонстрирует сначала резкий взлет с 1970-го по 1980 годы (период очень высокой инфляции в США) и затем — нисходящее движение в последующие 20 лет, в то время как мировые фондовые рынки показывали рост на протяжении 1990–2000 годов. Характерно, что в период экономических шоков волатильность золота резко возрастает.

Все побежали

Интересная ситуация наблюдается с 2001 года — золото начинает свою вторую волну безудержного роста. Темпы инфляции в это время в развитых экономиках были стабильными, а в развивающихся снижались, «технологический пузырь» лопнул, фондовые индексы обрушились, и началось их постепенное восстановление — вроде бы никаких признаков для роста золота с $270 за унцию в 2001-м до $1100 в 2010 году не наблюдалось. Графики спроса и предложения также не дают ответа на вопрос, почему золото росло в цене. Ответ, тем не менее, прост: новый век ввел новые правила игры, и большую роль в портфелях инвесторов стали играть производные финансовые инструменты.

Одной из особенностей деривативов является их способность генерировать себе подобные активы. Так, в мире появился новый «печатный станок», управление которым, однако, находится не в руках монетарных властей. Как результат, ликвидность стала «переливаться» в смежные классы портфельных активов, резко увеличивая корреляцию между основными инвестиционными инструментами: акциями, облигациями, сырьевыми товарами и недвижимостью. Рынки вошли в фазу семилетнего ралли, правила которого порой удивляли даже опытных участников рынка. Все классы активов росли. Но самое интересное заключается даже не в том, что все активы росли одновременно, а в том, что, даже когда мировой индекс акций снизился с октября 2007-го по март 2009 года на 59%, золото в это же время выросло на 25%. Все это время инвесторов в золоте привлекали два качества: страховка от инфляции и отрицательная корреляция с рынками капиталов. С марта 2009 года инвесторы вспомнили еще об одном смежном преимуществе золота — возможности постоянной диверсификации портфеля. На фоне ожидания второй волны кризиса большинство инвесторов сделали ставку на золото как на защитный актив.

Действительно, основной принцип современной теории портфельных инвестиций гласит: суть диверсификации и ее польза для инвестора в том, чтобы распределить вложения между разными классами активов и в итоге снизить риск индивидуальной позиции. В этом инвестору помогает корреляция между портфельными инструментами. При этом желательно, чтобы в структуре портфеля был такой актив, который имел бы негативную корреляцию с остальными позициями: в моменты снижения рынков акций этот актив будет служить защитой доходности портфеля. С этой точки зрения золото действительно идеальный защитный инструмент, и во время предыдущих спадов на рынках этот механизм неплохо работал. Но в условиях, когда большинство инвесторов, вооруженных одной и той же теорией, стремятся заранее приобрести именно золото, поведение этого актива на рынке неизбежно меняется. Колебания стоимости золота фактически начинают отражать оценку инвесторами перспектив акций или облигаций. Таким образом, драгметалл превращается в актив, отлично коррелирующий с акциями или облигациями, что противоречит основному признаку защитного инструмента.

Кое-что получше

«Инфляционное» ралли в активах продолжается: инвесторы делают ставку на то, что мировые центральные банки продолжат печатать деньги, так что в ближайшее время смены текущих трендов ждать не стоит. Но рано или поздно восстановление экономики наберет силу, и для предотвращения раскручивания инфляционной спирали центральные банки неизбежно начнут повышать ставки. Для золота это может стать серьезной проблемой. Таким образом, очевидно: желтый металл сегодня в большей степени финансовый актив, спрос на него и его предложение имеют резко меняющуюся амплитуду. Цена все меньше отражает фундаментальный спрос на золото как на драгметалл, поэтому спекулятивные инвестиции в него могут обойтись очень дорого.

Стоит ли покупать золото сейчас? Это вопрос вашей веры и горизонта инвестирования. Если вы считаете, что мировые экономики находятся на пути твердого восстановления и инфляция уже не за горами, то покупать золото, наверное, не стоит. Ведь основным драйвером его роста было как раз снижение курса доллара. Но если вы не верите в восстановление мировой экономики и ваши инвестиционные намерения не распространяются более чем на год, часть портфеля вполне можно диверсифицировать вложениями в драгметалл. Тем более что золото — отличный индикатор восстановления, который покажет, когда произойдет переход от монетарного стимулирования к росту экономики.

Чего точно делать не стоит, так это инвестировать в золото с горизонтом два-пять лет: независимо от того, какой будет ситуация с банковскими ставками и инфляцией, восстановление экономики, пусть и слабое, рано или поздно наберет силу, открыв тем самым массу новых интересных инвестиционных идей.

У партнеров

    «D`»
    №6 (93) 29 марта 2010
    M&A по-казахски
    Содержание:
    Вам пригодятся выдержка и реакция

    Рынок слияний и поглощений дает заработать миноритарным акционерам, однако требует огромной выдержки и молниеносной реакции

    Реклама