Электроэнергетика не покидает вахту

Татьяна Ланьшина
12 апреля 2010, 00:00

В марте электроэнергетические ПИФы выросли почти на четверть, хорошо проявили себя и дефолтные облигации

Вновь появились новости о том, что Сбербанк создаст собственную управляющую компанию. Это произойдет до конца 2010 года, а возможно, даже раньше. Сейчас в банке есть отдел доверительного управления, который либо останется внутри банка, либо перейдет под контроль новой УК.

За последний месяц ПИФы всех секторов, кроме финансового, показали неплохую доходность. В лидерах остается электроэнергетика, где прирост за месяц составил почти 26%.

Андрей Шульга, генеральный директор УК «Финам менеджмент», рассказал D′, что фонд акций «Финам — электроэнергетика» и фонд смешанных инвестиций «Финам первый» показали хорошие результаты за счет интенсивного роста котировок акций электрогенерирующих компаний. Именно эти акции преобладали в портфелях обоих фондов. Существенная доля средств в настоящий момент инвестирована в акции компаний ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6 и «Русгидро». Доля облигаций в фонде смешанных инвестиций «Финам первый» на текущий момент незначительна. Часть активов составляют денежные средства. «С учетом того, что сектор электрогенерации в настоящее время в какой-то мере исчерпал свой потенциал роста, мы рассматриваем возможности пересмотра портфеля ПИФа “Финам первый” для сохранения высокого уровня доходности, — отметил Шульга. — Наиболее перспективным на сегодняшний день нам представляется нефтегазовый сектор. Что касается фонда “Финам — электроэнергетика”, то здесь отраслевая направленность сохранится, однако мы внесем коррективы в распределение приоритетов между конкретными активами».

В электроэнергетику инвестировали и фонды облигаций. По словам Никиты Коренцвита, начальника управления инвестиций УК «Солид менеджмент», в фонде облигаций ФДИ «Солид» есть акции ОГК-2 и ТГК-5. Правда, всего акций в фонде не более 10–15%, поэтому фонд в первую очередь вырос все же за счет позитивного настроя в секторе облигаций в целом. «Кроме того, — поделился Коренцвит, — в фонде есть облигации “Промтрактора”, которые торговались в конце декабря на уровне 34–35% номинала, а сейчас — на уровне около 80%. Государство пообещало с помощью ВЭБа решить в значительной мере долговые проблемы “Промтрактора”. Поэтому, несмотря на то что последний купон до сих пор не был выплачен, облигации “Промтрактора” выросли в цене более чем в два раза».

Дефолтные облигации помогли вырасти также и другим фондам облигаций. Снежана Китаева, заместитель генерального директора и начальник управления по развитию УК «Балтинвест», сообщила, что на результаты «Балтинвест — фонд облигаций» позитивно повлияли бумаги таких эмитентов, как «Аптечная сеть 36,6», группа «Магнезит», «Газфинанс». Несмотря на то что многие управляющие не верили в исполнение обязательств данными эмитентами, вовремя купленные бумаги принесли пайщикам существенный доход. В портфеле также присутствовали облигации ЧТПЗ (БО-01) с купоном 16,5%. Кроме того, хороший рост показали облигации «Акрона» второго выпуска. В период снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ доходности в рублевых облигациях будут только снижаться, поэтому стоит уделять внимание бумагам градообразующих предприятий с государственной поддержкой, считают в УК «Балтинвест».