GS остановил рост, что дальше?

Москва, 26.04.2010
Проблемы, возникшие у инвестбанка Goldman Sachs, заставили «быков» остановиться и оглядеться. Они увидели, что доходность заметно снизилась, а риски выросли

В середине апреля российские индексы перешли из состояния обновления годовых максимумов к состоянию консолидации. Участники торгов предпочитали приостановить покупки российских акций на фоне неопределенности в Европе и США.

Основным поводом для «охлаждения» упрямых «быков» стала инициатива комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она подала иск против Goldman Sachs (GS), обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. Ущерб, по мнению SEC, оценивается более чем в $1 млрд. В частности, комиссия считает, что банк дезинформировал инвесторов относительно выпуска облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами.

Информация об иске обрушила котировки нефти и акций финансового сектора. Не остался в стороне и российский рынок. В пятницу 16 апреля индекс ММВБ упал на 2,34% — до 1495,08 пункта. Продажи продолжались и в понедельник 19 апреля. В последующие дни начался отскок, но подняться выше 1500 пунктов индекс ММВБ так и не смог.

В свою очередь, на фоне шумихи вокруг GS американский индекс широкого рынка S&P 500 нарисовал на графике техническую фигуру «двойная вершина», и теперь она довлеет над «быками», которые постепенно переходят в противоположный, «медвежий», стан.

Не давала поводов для роста и обстановка в зоне евро. Выделенные миллиарды на спасение от дефолта Греции долго шли до страны, преодолевая бюрократические пороги еврозоны. Все это время европейская валюта теряла в цене против доллара США. Хотя и «американец» выглядел не сильно. После событий с GS индекс доллара DXY отступил от годовых максимумов и пошел вниз. Доллару игроки предпочитали консервативные валюты Швейцарии и Японии.

Отсечки

Если же вспомнить совсем недавний рост, то в первой половине апреля на новые максимумы индекс ММВБ вывел сектор электроэнергетики. 15 апреля индекс ММВБ достиг отметки 1539,65 пункта, после чего началось снижение. И теперь тот же энергетический сектор начал выступать в роли аутсайдера. К примеру, акции «Русгидро» за неделю после 15 апреля потеряли в стоимости более 10%, ФСК ЕЭС — более 7%. После агрессивного роста последовала не менее агрессивная фиксация прибыли.

Из аутсайдеров торгов стоит также выделить привилегированнее акции «Дорогобужа». 2 апреля компания закрыла реестр акционеров, позднее был объявлен размер дивидендов — 20 коп. на привилегированную акцию, дивидендная доходность составила всего 1,6%. По обыкновенным бумагам от выплат компания решила воздержаться, несмотря на высокую годовую прибыль. Данная новость сильно разочаровала рынок, и с момента закрытия реестра привилегированные акции «Дорогобужа» подешевели на 25%.

Не лучшим образом выглядели привилегированные акции Сбербанка России. 16 апреля банк также закрыл реестр акционеров, и желающих дожидаться выплаты следующих дивидендов в 2011 году осталось немного. Если в начале апреля акции казались привлекательными и их с удовольствием покупали, то уже 14 апреля, до наступления отсечки, начался мощный сброс бумаг на открытом рынке. С того момента до 22 апреля акции банка потеряли почти 15%.

С другой стороны, от более существенного снижения российский рынок удерживали еще не закрытые реестры акционеров таких компаний, как ГМК «Норильский никель», «Газпром», «Роснефть» и, самое главное, — «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», традиционно щедрых к акционерам. Все перечисленные компании закроют реестр к годовому собранию акционеров в мае, и до этого момента ожидать существенной просадки рынка не стоит.

Что дальше?

История с GS наделала много шуму, и мнения, как положено, разделились. «Я думаю, сейчас стоит воздержаться от покупок, несмотря на снижение котировок. Пример Goldman Sachs показывает, что в зоне риска могут быть другие банки и хедж-фонды. К тому же рынок достаточно сильно перекуплен после ралли от февральского минимума. Продажи активов будут продолжаться около двух недель. Цены на сырье и фондовые индексы будут снижаться из-за общего падения аппетита к риску», — отметил в эфире CNBC главный стратег по американскому рынку акций JPMorgan Том Ли.

В корне не согласен с Томом Ли Мэтью Альбрехт, аналитик Standard & Poor’s: «Обвинения Goldman Sachs в мошенничестве дают очень хорошую возможность инвесторам. Реакция рынков была чрезмерной: акции просели слишком глубоко. Причем это событие негативно отразилось и на других банках. Возможно, для акций Goldman Sachs сейчас существует сильный риск дальнейшего падения, но бумаги остальных банков скоро будут сильно расти на отчетности. Котировки Bank of America, Citi, Morgan Stanley и JPMorgan выглядят очень привлекательными». Фундаментальные показатели также внушают оптимизм: количество просрочки стабилизировалось, в целом ситуация с кредитованием выглядит лучше. Банки будут снижать резервы на покрытие убытков, заключил Мэтью Альбрехт.

Однако в последнее время российский рынок все чаще «показывает характер» и не коррелирует со Штатами. Рост в США уже не значит, что и в России будет рост, — отечественный рынок ищет собственные идеи. Аналитики ИК «Грандис капитал» отмечают в своем обзоре, что «проблемы инвестбанков, бюджетного дефицита и долгов ряда стран, а также перспективы повышения ставок в США могут привести к уходу инвесторов от рисков. Помимо этого ожидания продолжения стремительного роста китайской экономики и, соответственно, спроса на нефть и металлы могут не оправдаться. Поэтому коррекция цен на нефть и базовые металлы на 15% вполне вероятна. Учитывая сырьевую и экспортную направленность российской экономики, коррекция на товарных рынках крайне негативно скажется на российском фондовом рынке. После стремительного взлета российские акции достигли фазы фундаментальной оцененности (P/E — 8,9, EV/EBITDA — 5,4). Без учета “дешевого” нефтегазового сектора рынок и вовсе торгуется без традиционного дисконта к развитым и развивающимся странам. Дальнейший потенциал роста рынка ограничен, а риски достаточно высоки».

Таким образом, тучи все плотнее сгущаются над российским рынком. До середины мая просадки ожидать не стоит, однако ближе к лету «медвежьи» настроения могут быть полностью реализованы.

«Вымпелком» проведет делистинг на NYSE

Vimpelcom Ltd объявил итоги тендерного предложения акционерам ОАО «Вымпелком». В общей сложности к обмену на акции новой компании были предъявлены 56,5 млн обыкновенных и привилегированных акций «Вымпелкома», что составляет 97,87% уставного капитала. Напомним, что на базе Vimpelcom Ltd были объединены активы российского телекоммуникационного оператора «Вымпелком» и украинского «Киевстара».

Vimpelcom Ltd произведет обмен акций «Вымпелкома» на свои депозитарные расписки, исходя из объявленных ранее коэффициентов конвертации (одна АДР Vimpelcom Ltd за одну АДР «Вымпелкома»).

Акции «Вымпелкома» и выпущенные на них депозитарные расписки, которые не были предъявлены к обмену, будут приобретены в рамках процедуры squeeze-out в соответствии с законодательством РФ. Условия squeeze-out будут объявлены не позднее 26 мая 2010 года. В «Вымпелкоме» рассчитывают, что торги депозитарными расписками на NYSE прекратятся 14 мая. Компания также намеревается провести делистинг своих обыкновенных акций в РТС. Торги новыми АДР Vimpelcom Ltd начинаются 22 апреля на NYSE под тикером VIP.

Конфликт «раздувает» котировки ТГК-2

Инвестиционные группы «Синтез» и Prosperity скупают акции ТГК-2, разгоняя котировки. Напомним, в ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов (Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей). Рост котировок опережает рынок, за день 21 апреля обыкновенные акции выросли на 14,2%, до 0,0121 руб. А котировки привилегированных акций ТГК-2 взлетели почти на 38%, до 0,0149 руб. Скорее всего, акции компании скупает с рынка крупный игрок. Такими игроками могут быть группа «Синтез», контролирующая 45% акционерного капитала генерирующей компании через свою дочку ООО «Корес инвест», и инвестиционный фонд Prosperity, владеющий блокпакетом ТГК-2.

Напомним, согласно итоговому варианту инвестпрограммы, ТГК-2 собирается построить до 2015 года генерирующих мощностей на 1570 МВт. Кроме того, обязательным инвестпроектом ТГК-2 является строительство Кудепстинской ТЭЦ в Сочи и новой ТЭЦ на 450 МВт в Ярославле. «Синтез» также намеревается направить часть средств от допэмиссии на развитие проектов в Болгарии. Фонд Prosperity, в свою очередь, может помешать «Синтезу» в реализации этих намерений из-за давнего конфликта акционеров, поскольку считает, что нынешнее руководство компании неэффективно.

Самые доходные корпоративные облигации
Доходность крупнейших паевых фондов на 20 апреля 2010 года
Дивидендная доходность некоторых акций
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ

Комментарии

Андрей Богданов, начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка

Сообщение о скором делистинге АДР «Вымпелкома» может оказать дополнительное давление на эти бумаги. Согласно российскому законодательству, Vimpelcom Ltd обязан зарегистрировать свое требование обязательного выкупа акций «Вымпелкома» в ФСФР как минимум за 15 дней до направления уведомления в саму компанию, то есть не позднее 11 мая. Соответственно, мы полагаем, что к этому сроку может стать известна цена выкупа акций и АДР «Вымпелкома». Процедура обязательного выкупа акций может занять до 85 дней с момента направления уведомления в ОАО «Вымпелком».

Goldman Sachs

GS начал анализ Vimpelcom Ltd, начальная прогнозная стоимость американских депозитарных расписок (ADR) нового сотового оператора, рассчитанная аналитиками Goldman Sachs, составляет $26 за штуку, рекомендация — «покупать». Кроме того, ADR Vimpelcom были включены в фокус-лист наилучших в настоящее время для покупки бумаг РФ и региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Илья Купреев, аналитик компании «Атон»

«Синтез» намерен собрать контрольный пакет акций для финансирования своей инвестиционной программы. Для финансирования инвестиционных проектов ТГК-2 акционер планирует провести допэмиссию осенью текущего года. В ходе размещения ТГК-2 надеется привлечь до 15 млрд руб. Вопросы проведения допэмиссии и ее параметры после рассмотрения советом директоров компании должны одобрить акционеры на собрании в мае.

Алексей Минаев, начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities

Подъем акций ТГК-2 будет кратковременным и носит спекулятивный характер. Частным инвесторам лучше оставаться в стороне. О долгосрочном росте бумаг можно говорить лишь после окончания конфликта акционеров.

Новости партнеров

«D`»
№8 (95) 26 апреля 2010
В гости к дяде Сэму
Содержание:
Поход за океан

Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

Реклама