Buy american

Тема номера
Москва, 26.04.2010
«D`» №8 (95)
Фондовый рынок США растет за счет внутренних ресурсов. Чтобы не упустить «локомотив», инвестировать следует уже сейчас

Индекс широкого рынка S&P 500 в прошлом году начал свое триумфальное шествие наверх с магической отметки 666 пунктов. К середине апреля 2010 года индекс закрепился выше 1200 пунктов. Напомним, что это значение сопоставимо с уровнем 2005 года. Но тогда ситуация в американской экономике была несколько иная. Ключевые отличия от нынешнего положения дел — это рост ВВП и снижение безработицы. В 2005-м безработица в США стабильно держалась на уровне 6,1% против текущих 9,7%. Соответственно, то, что рынок добрался до уровня 2005 года, наводит на мысль о переоцененности американских компаний. Правительство США, видимо, думает так же и активно борется с проблемой перегрева биржевых цен, в том числе немонетарными методами. Так, хороший повод скорректироваться предоставила Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинив в середине апреля коммерческий банк Goldman Sachs в махинациях с ипотечными облигациями.

Кто растет и на сколько

Прирост индекса S&P 500 с 31 марта 2009-го по 31 марта 2010 года составил 46,57%. Но если разобрать этот прирост по составляющим, то видно, что лучшую динамику показали два сектора: товаров длительного пользования и финансовый. Акции из первой отрасли выросли на 67,10%, а из второй — на 80,45%. За всем этим четко прослеживается твердая рука стимулирующих мер. В явных аутсайдерах остались телекомы: за год компании этого сектора прибавили всего 5,78%.

Но если посмотреть на динамику секторов с 2005 года, то картинка получается совсем иная. Явным фаворитом на этом сроке является энергетический сектор: он прибавил 27,35%. К слову сказать, на первом месте — ExxonMobil Corp. по капитализации в индексе S&P 500. Следом идет технологический сектор — он вырос на 23,60% за четыре года. А вот финансовый сектор, наоборот, в 2005-м был дороже на 43%, чем сейчас. Причина такого отставания — сильнейшее падение 2008 года. Если посмотреть отчеты компаний за 2008 год, выясняется, что тогда только две отрасли — финансы и производство товаров длительного пользования — показали убытки. Причем в абсолютных величинах сумма чистых убытков в этих секторах составила $147 млрд, $97 млрд приходится на финансы и $50 млрд — на товары длительного пользования.

По итогам 2009 года оба сектора вышли в плюс и показали рост чистой прибыли до $106 млрд. Это означает, что стимулирующие меры денежных властей США сыграли свою роль. Но их недостаточно, чтобы вернуть капитализацию компаний на прежний уровень. Лидерами роста в секторе товаров длительного пользования в прошлом году стали автомобильные компании. А среди финансовых — топ-10 крупнейших коммерческих банков, которые показали почти 80-процентный рост по итогам 2009 года.

Кто разгоняет «паровоз»

Рост фондового рынка США за прошедший год сопровождался ростом расходов федерального бюджета. Так, в 2009 году расходы бюджета США составили $3,1 трлн, что равно примерно 30% общей капитализации S&P 500. Конечно, нельзя сравнивать абсолютные величины, но можно проследить некоторую динамику по отраслям. Напомним, что лидерами роста в 2009 году были именно спонсируемые государством отрасли: автомобилестроение и банки. Также значительно выросли цены на структурные продукты, в основе которых лежат ипотечные кредиты. Индекс MSCI REIT (Morgan Stanley Composite Index Real Estate Investment Trust) вышел практически на докризисный уровень. Важно отметить, что акции REIT входят в финансовый сектор S&P 500, а значит, напрямую влияют на его динамику. Рыночная капитализация REIT в 2009 году выросла до $271 млрд против максимального значения $438 млрд в 2006-м. Отметим, что трасты REIT стоят близко к началу цепочки первичного ипотечного кредитования и владеют либо активами напрямую, либо держат закладные простых граждан. Их можно сравнить с российским АИЖК, который рефинансирует банки под залог ипотечных закладных. Так как акции REIT обращаются на биржах, то их также можно сравнить с закрытыми фондами недвижимости.

Общий объем рынка закладных в США, по данным ФРС, по итогам 2009 года составил чуть больше $14 трлн. При этом объем производных инструментов превышает этот показатель. Из этого следует, что мертвый груз закладных восстанавливается в стоимости. Избавить этот сектор от «мертвых душ» невозможно, так как его капитализация в разы превышает капитализацию рынка. Для ликвидации перекоса придется обанкротить большую часть финансового сектора, а пример краха Lehman Brothers не позволит этого допустить.

Поэтому восстановление в секторе закладных и их производных напрямую стимулирует ФРС. Она с января 2009 года оказывает активную поддержку фондовому рынку, выкупая на свой баланс MBS (Mortgage Backed Securities). Это означает, что ФРС фактически выкупает токсичные активы, которые до сих пор не имеют рыночной стоимости. Для того чтобы понимать ситуацию на рынке ипотечных бумаг, как раз и смотрят на динамику акций REIT.

Выкуп же ФРС делается для поддержки институциональных инвесторов, а также для поддержки шаткого равновесия на рынке недвижимости. По сути, эти активы теперь будут лежать мертвым грузом на балансе Федрезерва как минимум ближайшие два-три года, до полного восстановления рынка жилья. Только в этом случае ФРС сможет избавиться от этого бремени и продать бумаги по стоимости, близкой к цене покупки. Напомним, что, по данным на 30 марта, падение недвижимости прекратилось. Индекс Case—Shiller вырос на 0,7% за последний год. Это означает, что по сравнению с мартом 2009-го стоимость недвижимости в 20 штатах в среднем не изменилась.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, в конце апреля 2010 года объем выкупленных бумаг ФРС составил $1,25 трлн. Это и объясняет бурный восстановительный рост «американских трастов недвижимости». В итоге если просуммировать все расходы, которые так или иначе стали платежеспособным спросом, получается цифра $4,34 трлн, или 44% капитализации S&P 500 настоящего времени. Именно на это значение и вырос американский индекс широкого рынка в прошлом году.

S&P 500 и ВВП США

В посткризисный период хорошо себя чувствуют крупные и средние компании, у которых есть возможность привлекать капитал. Из отраслей можно выделить финансовую, энергетику и производство потребительских товаров. По мнению инвесторов, сейчас не время для поиска идей в компаниях третьего эшелона. Потенциал роста хорошо виден, если сравнивать показатели отраслей с 2005 годом. Самый недооцененный — это финансовый сектор. Несмотря на кажущуюся мнимость роста экономики США, фондовый рынок никуда не денется и будет расти. Регулирующие власти будут принимать различные меры, в том числе немонетарные, для сдерживания темпов этого роста, но в среднесрочной перспективе многие аналитики ожидают увидеть S&P 500 на докризисной отметке 1500 пунктов.

Никто не утверждает, правда, что после этого не будет новой волны глобального спада под названием «финансовый кризис №2». Именно опасения нового финансового кризиса заставляют инвесторов бежать впереди паровоза и покупать. Они хотят успеть заработать, понимая неизбежность фундаментальных изменений экономики. Ориентировочно же потенциал роста фондового рынка можно определить исходя из запланированных расходов федерального бюджета США. Напомним, что основные параметры бюджета США определяются до 2020 года, а потом уже уточняются. Таким образом, общий тренд проследить можно. Так, на 2011 год запланированы расходы в размере $3,83 трлн, что на $300 млрд больше, чем в 2010-м. При этом показательно, что в 2011-м правительство США запланировало сокращение дефицита бюджета. В номинальном выражении ВВП США должен составить $15,3 трлн против $14,237 трлн в 2010 году. Это соответствует значению индекса S&P 500 на уровне 1500 пунктов, который был достигнут в докризисный период 2007–2008 годов. Поэтому можно считать, что upside индекса составляет 30% с текущего значения 1200 пунктов.

Как формируется S&P 500

Рыночная капитализация компаний из индекса S&P 500 составляет около $10,5 трлн. Крупнейшая компания в индексе — ExxonMobil — занимает вес 2,99% с капитализация $316 млрд. Для того чтобы компанию включили в индекс, она должна быть американской, иметь капитализацию свыше $4 млрд, не менее 50% акций должно находиться в свободном обращении.

Предпочтения инвесторов

Частный инвестор Эдди Эльфенбайн на своем персональном сайте www.crossingwallstreet.com практикует инвестиционную стратегию buy & hold в течение 12 месяцев с 2006 года. Показательно, что в 2008-м просадка его портфеля была меньше, чем у рынка в целом. В то же время в 2009 году акции 20 компаний, выбранных Эдди, выросли на 43,97%. За тот же период индекс S&P 500 прибавил 23,45%. В 2010-м Эльфенбайн рекомендует обратить внимание на пять компаний, которые он добавил в свой Buy List.

  1. Gilead Sciences (GILD), фармацевтика.
  2. Intel (INTC), микропроцессоры.
  3. Johnson & Johnson (JNJ), фармацевтика.
  4. Reynolds American (RAI), табак.
  5. Wright Express (WXS), расчетный банк.

У инвестора есть и свои любимчики, только шесть компаний продержались в его портфеле пять лет. Это Aflac (AFL), Bed Bath & Beyond (BBBY), Fiserv (FISV), Medtronic (MDT), SEI Investments (SEIC) and Sysco (SYY).

Американские фавориты

Aflac занимается продажей страховых продуктов в США и Японии. Символ компании — «утка», поэтому инвесторы часто говорят: The Duck Stock. По собственным данным, Aflac является второй по величине страховой компанией в Японии.

Bed Bath & Beyond — розничный продавец домашней утвари и мебели. Компания ведет бизнес под различными брендами в США, Канаде и Мексике.

Fiserv предоставляет комплекс информационных систем управления и услуг для финансового и страхового секторов. Они включают операционную обработку, аутсорсинг, делопроизводство бизнес-процессов, а также программное обеспечение.

Medtronic — разработчик и производитель медицинского оборудования, направленного на лечение хронических заболеваний.

SEI Investments — поставщик информационных данных для управляющих компаний. SEI продает свои решения и услуги учреждениям, частным банкам, инвестиционным советникам, инвестиционным менеджерам и богатым людям.

Sysco — крупнейший дистрибутор продуктов питания в Северной Америке. Продукция включает мясные, куриные полуфабрикаты, а также консервы.

Новости партнеров

«D`»
№8 (95) 26 апреля 2010
В гости к дяде Сэму
Содержание:
Поход за океан

Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

Реклама